Меню Рубрики

Отравление грибами: симптомы и лечение.

 

ОТРАВЛЕНИЕ ГРИБАМИ ВЫЗЫВАЕТ КУЧУ СИМПТОМОВ, КРОМЕ ОДНОГО: ПОВЫШЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ.

 

Статистика — вещь неумолимая: из 3000 с лишним видов шляпочных грибов только 400 съедобны. Остальные так или иначе опасны. Получается, что миллионы грибников, каждую осень отправляющиеся на свою медитативную охоту, ужасно рискуют. Мы решили разобраться с грибными страхами раз и навсегда: какие грибы есть, а какие обходить стороной. — отравление грибами

Сначала определимся, что такое отравление грибами. Каждый гриб содержит в себе некие вещества, которые могут перевариваться или не перевариваться человеческим организмом. Если вещества, проникшие в желудок в подлом «троянском» грибе, окажутся сильнее фермента, вырабатывающегося в пищеварительном тракте человека, то разгорается настоящая война. Химический элемент, высвободившийся из оболочки гриба, атакует самые важные органы: печень, почки, кишечник, желудок. Те, беззащитные перед химической атакой, начинают терять клетки, разрушаться — и в итоге прекращают свою деятельность. После этого пациенту или пересаживают новые печень-почки, или отправляют в морг.- отравление грибами

Но это в худшем случае. При условии, если концентрация ядовитых веществ достаточно велика. Смертельно опасны для человека, например, бледная поганка и ее родственники по виду. Для того чтобы отправить человека на тот свет, достаточно і г поганки на і кг веса. Итого: человек, весящий 70 кг, съевший всего одну поганку весом 70 г, очень и очень рискует не выжить. Остальные же грибы — даже мухоморы и волоконницы — заряжены ядом в значительно меньшей степени.- отравление грибами

 

Экстремальная диагностика

Симптомы отравления грибами могут быть разными — в зависимости от того, какой гриб ты съела. С момента поедания яда до первых признаков  отравления может пройти от 2 до 24 часов. Зрачок может расшириться или сузиться, появится слюнотечение или начнет скакать давление. При отравлении практически любым типом грибов будет тошнить, рвать, «расклеится» кишечник — будет диарея или запор.- отравление грибами

Единственно, какую реакцию не могут дать грибы, — это подъем температуры. Если вслед за желудочно-кишечными симптомами поднимается температура — радуйся. Дело не в самих грибах, а в бактериях, которые жили на них. Вероятнее всего, гриб был плохо помыт или заплесневел. Точно такой же тип отравления вызывают плохо помытые овощи или перестоявший в холодильнике суп. В случае бактериального отравления надо быстренько промыть желудок: выпить воды комнатной температуры, а потом «выдать» ее назад вместе со всем содержимым желудка.- отравление грибами

Для адсорбации вредных веществ можно выпить активированный уголь. И ждать, пока организм перенесет встряску и позволит тебе продолжить нормальную жизнь. При любых проявлениях гастроэнтерита (рвота и диарея), наступивших после употребления в пищу грибов, необходимо сразу же  вызывать «скорую». Еще отравление грибами часто путают с обострением хронических заболеваний пищеварительного тракта. Грибы — пища тяжелая, даже здоровый организм может с легкостью переварить не больше іоо г грибов за один прием. А уж если у тебя или членов твоей семьи когда-то был гастрит, колит или панкреатит, то грибы могут справоциро-вать новое обострение. В таком случае немедленной угрозы жизни тоже нет, но к врачу обратиться все же придется.- отравление грибами

 

Знай врага в лицо

Токсикологи систематизируют грибы по типам ядовитых веществ, которые в них содержатся, и по «результатам» воздействия этих веществ. Например, главный враг человека — бледная поганка вызывает фаллоидиновый синдром (от латинского названия гриба Amanita Phalloides). Отравление вызывает токсичное вещество аманитин, который не разрушается ни при термической обработке, ни при высушивании.- отравление грибами

 

Эффект поганки

Под удар аманитина, содержащегося в поганках, попадают клетки печени, почек, слизистой кишечника. В результате отравления возникают  спастические боли в животе, тошнота, неукротимая рвота, понос. На этом фоне часто наступает обезвоживание, потеря солей, а через 2-4 суток при отсутствии или поздно начатом лечении развивается острая печеночно-почечная недостаточность. Сходную, но не такую трагичную картину дают грибы из рода лепиота (например, чешуйница гребенчатая).- отравление грибами

 

Строчок или сморчок?

Гирометриновый синдром развивается вследствие попадания в организм гирометрина — вещества, содержащегося в грибах строчках. Гирометрин в первую очередь атакует почки, вызывая почечную недостаточность. У нас строчки считаются условно съедобными. Некоторые виды этого гриба действительно содержат гирометрин в минимальном объеме, и если такой строчок хорошенько прокипятить, воду слить и после этого засолить — никто не пострадает. Но на глаз определить процентное содержание гирометрина в грибе невозможно.- отравление грибами

Поэтому врачи рекомендуют не прикасаться к грибам, похожим на строчки. Хотя ближайшие родственники строчков сморчки — вполне съедобны.- отравление грибами

Если ты сходишь с ума от соленых сморчков, лучше выращивать их на дачном участке.- отравление грибами

Мухомор и прочие -моры Мускарин содержится в мухоморе и волоконнице Патуйяра. Он вызывает развитие микоатропинового синдрома. Если мухомор легко узнать, то волоконницу Патуйяра часто путают с сыроежкой. В отличие от съедобного гриба, у волоконницы есть выступающая «пимпочка» посреди шляпки. Если в мухоморе содержание муска-рина колеблется в районе 0,30%, то в волоконнице Патуйяра — все 20%. Поэтому мухоморы употребляют шаманы Севера и простые любители психотропных средств для получения галлюциногенного опыта (и не умирают), а волоконницу никто добровольно не ест.- отравление грибами

Отравление волоконницей начинается с небольших нарушений зрения, обширного слюнотечения. Зрачок сужается, ощущается тошнота. Потом — рвота и диарея, повышенное давление. Отличительная черта отравления волоконницей — быстрое проявление симптомов: неудачливого грибника начинает «крючить» уже через 20-30 минут после обеда. Если в течение 8-9 часов не оказать пострадавшему медицинскую помощь, он может погибнуть. Если же быстро добраться до врача, то грибник поправится в течение суток.- отравление грибами

 

Непредсказуемая свинушка

Паксильеновый синдром — от латинского названия гриба Paxillus involutus. Обыватели знают этот гриб как свинушку. Возможно, каждую осень ты с удовольствием жаришь свинушки и заготавливаешь их на зиму. Так поступают многие. Но только те, у кого есть фермент кишечника с трудно выговариваемым названием глюкоза-6-фосфат-дегидрогеназа. А те, у кого этот фермент не вырабатывается, при первой же дегустации свинушек сваливаются с обширным гастроэнтеритом — воспалением слизистой оболочки желудка и тонкой кишки. Как узнать, вырабатывается ли у тебя этот  многобуквенный фермент? Только на практике. Так что если ты никогда не ела свинушки, лучше не начинать.- отравление грибами

Гриб-обман

Смолы, кетоны и хиноны — вещества, содержащиеся в разнообразных ложных грибах: ложных лисичках, маслятах, опятах, дождевиках, волнушке  розовой и многих других. Здоровый человек сможет кое-как переварить этот пищевой кошмар — разве что живот поболит. Люди же послабее могут  получить осложнение в виде гастроэнтерита. В отличие от бледной поганки, при отравлении ложным грибом гастроэнтерит развивается значительно раньше: через 30 минут — 3 часа после трапезы. В большинстве случаев эти симптомы в течение суток-полутора проходят самостоятельно. — отравление грибами

Источник: журнал «Про здоровье» (сентябрь, 2011)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *