Меню Рубрики

Звезда «Интернов» Глеб Романенко дает интервью.

Мы неспроста назвали главного героя именем экранного персонажа. Большинство из вас знает его именно как Глеба Романенко. Но кто скрывается за образом беззаботного балагура? Мало кому известно, что Илья Глинников борет в себе желание уйти от действительности и даже стать отшельником, хотя бы на время, подальше от злых лицемерных глаз… Успех порождает зависть, хочется убежать. Эту возможность вряд ли даст публичная профессия. Ее издержки и плюсы, любовь и дружба, человеческие ценности и пороки, пути спасения – все это в представлении ведущего молодого актера страны.

— Вы снимались в сериале «Универ» на ТНТ, там тоже был балагур-весельчак. Не тянет сыграть антигероя или драму?

— Очень тянет. Мое любимое произведение — «Роман с кокаином» (Михаил Агеев), где подняты вопросы, которые волнуют сейчас больше всего.

-Какие?

— Мое скептическое мнение о том, что происходит сейчас: люди купаются в сливках, всех интересуют айфоны, но спастись можно только в искусстве. Религия, искусство, наука – три ветви познания мира. Поэтому меня пугает, что вкладывают в голову детям, что происходит вообще: люди отстраняются. Я бы с удовольствием хотел жить в античности, сыграть роль в древней мифологической истории…

— Но в те годы тоже были богатые и бедные, материальные ценности. По сути ничего не меняется: сначала появился черно-белый телевизор, теперь айфон…

— Действительно, мало что меняется, пересмотрел «Страсти Христовы»: увидел, что поменялась только одежда, появились мобильные телефоны, Интернет и все остальное. А люди в принципе своем как были злые, завистливые, готовые идти по головам, так и остались, это очень страшно. Но в большинстве я люблю их, борюсь не со злыми людьми, а со злом внутри них.

— Может, стоит бороться со слабостью, потому что злость рождается, когда у человека ничего нет, он лежит на диване, ненавидит всех вокруг.

— Маленькие деньги расслабляют, а большие развращают, тут конец не известен.

— А вас развратили?

— Нет, я больших денег не получал, на меня это никак не влияет. Я просто немного другими глазами смотрю на мир, в меня с молоком матери вошло то воспитание, что она мне дала, мама — мой лучший друг. Мне кажется порой, что происходящее со мной должно было достаться ей, а не мне. Спасибо судьбе, что посылает мне все.

— У вас одна мама?

— Да, папы нет. Есть младший брат, и все на мне.

— Говоря о ценностях, какие они у вас?

— Я больше всего люблю искренность. Для меня самое главное — не переставать мечтать, потому что мы к 25 годам перестаем это делать, начинаем пахать, как проклятые, а этого ни в коем случае нельзя делать, тогда рушится все. Почему мы завидуем детям? Потому что они безгранично свободны в своих мыслях, мечтах, идеях!

— Вы согласны с тем, что мечты нужно обращать в цели, и тогда они сбудутся?

— Мечта должна не покидать тебя ни на минуту, сверлить голову, когда ложишься спать, быть рядом, но не должна состоять вопреки всему!

— То есть вы визуализируете? У вас в голове картинки? Илья через 10 лет, через 20 лет?

— Такого нет. У меня есть цели. Например, написал фабулу к фильму, это цель на год, встречался с людьми, с которыми хочу создавать эту работу, вложиться в нее полностью, чтобы она стала отправной точкой к большому искусству.

— Вы намерены снимать свой фильм? О чем?

— Не скажу, как только запустимся, тогда буду говорить. Я хотел снять фильм по «Роману с кокаином», но он уже снимается….

— Комедия?

— Нет, наоборот, сложная история, я буду снимать кино про свои взгляды, мое отношение к миру, к людям, к маме, мои взаимоотношения с друзьями.

— Вы по натуре философ, мыслитель?

— Это вы можете говорить об этом так, а я нет. Мне еще учиться работать над собой, столько всего перечитать. Прелесть нашей профессии в том, что она безгранична, тут можно расти на протяжении всей жизни, и даже тогда не остановиться. Я – максималист, когда добиваюсь всего, мне уже не интересно, нужно что-то такое, чтобы никогда не останавливаться, это очень сложно, но возможно.

Вот Уолт Дисней, его кредитовал только 80-й банк, нормальный человек сдался бы на 5-м, 10-м банке, не поверив в свои силы. Поэтому нужно до конца пробовать, но это противоборство внутреннего мира: мы же все сомневающиеся, каждый сомневается в себе, мы все одинаковые, не надо идеализировать, не надо говорить, что кто-то умный: у него тоже свои «тараканы» — в любом человеке!

— Вы довольны собой? Вы же покоритель Москвы. На данном этапе жизни считаете, что сделали достаточно?

— Нет, можно больше. Но в моей ситуации сделан максимум. В 2002-м году уехал, в 2005 забрал маму с братом, потому что чувствовал, что она тоскует, брат еще остался, не известно, с кем общался. В Москве он сейчас оканчивает школу, я променял всю свою свободу на то, чтобы мои близкие были со мной рядом, не жалею ни грамма об этом: мама — мой друг, для меня это важно! Близкие – самое дорогое, что есть у меня.

— Москва. Сразу первые неудачи, однозначно….

— Там выживает сильнейший, у меня был период: танцевал на улице брейк-данс, потом пригласили на кастинг, сходил на него и вернулся в свой город (Новомосковск Тульской области. – Прим. авт.). Приехав, пошел в церковь, сказал: «Господи, помоги мне уехать отсюда, не хочу я здесь» — как вдруг мне позвонили, сказали, что я прошел первый в жизни отбор, так и поехал покорять Москву. Но зачем говорить о сложностях? Они только закаляют нас, пусть они будут, мы только сильнее становимся.

— Прописку московскую получили? Жилплощади тоже нет?

— Нет, это же так сложно, вы знаете. Если б обзавелся своей квартирой, получил бы прописку, пока снимаю жилье.

— Когда приобретете, жениться планируете?

— Я уже женился…. На профессии!

— Вы сторонник того, что либо карьера, либо личная жизнь?

— Нет, без любви не могу, любовь для меня — рычаг во всем.

— Художник должен быть всегда влюблен?

— Нет, есть разные ситуации, мои друзья, наоборот, могут сказать: «Я два года с ней потерял: не снимал фильмы, не писал сценарии, она меня посадила дома». Такой момент есть, потому что девушки, порой, нас не понимают, хотят всего тебя забрать, особенно если девушка властная. Вот моя, например, тоже артистка.

— Так все-таки избранница есть?

— Да.

— Она замуж не хочет выйти?

— Безусловно, наверное, хочет, но я не отдаю себе сейчас в этом отчет, для меня важно зацементироваться, создать фундамент, сделать очень много, много работы над собой, в профессии, масса идей.

— А как же дети?

— Все будет! Зачем сейчас об этом говорить, не спешите! Мне 26 лет!

— Вам самому нравится сериал «Интерны» на ТНТ? Вы считаете его частью культуры?

— Безусловно, посмотрим только, насколько его хватит, как будут к нему относиться потом, в любом случае я смотрю на массы: людям нравится!

— Есть много актеров, недовольных съемками в сериалах, а вы?

— Я так не считаю, наоборот, благодарю судьбу за то, что есть возможность заниматься любимым делом, работать в такой команде, какая у нас на площадке, – большой успех! Огромнейший опыт, я каждый день учу тонны текста и занимаюсь мастерством.

— По 12 часов работаете, с одним выходным днем….

— Да, но не каждый день, бывают перерывы: один-два дня.

— Жизнь ваша изменилась после сериала? Сами изменились? Стали более закрытым?

— Да, самое страшное – ДА! Даже не знаю, как объяснить….

— Менее доверяете людям?

— Да! Именно это, они меня пугают все, вижу неправду, неискренность. Лицемерие, караул! Разочаровываюсь в людях, иногда бывает, до слез, выбегаешь с премьеры – тебе противно, потому что осознаешь лицемерие. То, что я вижу, противоречит моему вкусу, неправда поражает все самое плохое, все рушится.

— Друзей каких-то приходилось ликвидировать?

— Нет. Со всеми, кто остался с детства, общаемся, просто интересы разные, я приехал из Москвы – они сидят, ничего не делают. Я говорю: «Ну как так?»…

— Сидят на лавочке?

— Курят, сидят на лавочке, как в любой провинции. Я им: «А», а они: «не А»! И, как бы, вот и поговорили…. Даже больше с родителями их начинаешь общаться!

— Какие пути выхода из этой ситуации? Закрыться от всех или проводить тщательную фильтрацию людей?

— Надо больше работать над собой, лучше разбираться в людях, спокойно относиться, не паниковать, как я, а я иногда просто убегаю!

— Вы очень эмоциональный человек! Это не издержки профессии, вы таким родились!

— Да! Да! Меня мама пыталась отучить от этого, даже какая-то мелочь может всю душу вырвать.

— Часто плачете?

— Не скажу! Это удел слабых…

— Мир неидеален, где же совершенство? Может, оно не в России? Или везде все плохо? Вы были в других странах?

— Да, в Индонезии. Видел там человека, который вырос на берегу океана, построил шалаш, с детства занимался серфингом, а сейчас преподает его на пляже. Ему не важно, что одеть, не нужны миллионы, он счастлив тем, что имеет.

Там я в одиночестве катался на скуттере по всем островам, читал «Сто лет одиночества», домой вернулся настолько спокойным: все хорошо!

— А сами смогли бы стать отшельником? Уйти в тайгу.

— Все мое «я» с этим желанием борется…

— Какое самое страшное предательство пережили? Что-то же поселяло постоянное недоверие? Где источник?

— Нет, как такового не было. Это вообще в нашей профессии присуще: успешность порождает врагов, как ни крути…

— Непонятые амбиции?

— Да-да-да! Даже учась в институте: мастер тебя хвалит, а другие недовольны! Я машину ставил за километр, чтобы остальные не видели, что у меня она есть! Люди настолько внутри черные – как так? Это ужасное открытие! Но ничего, все, что нас не убивает – делает сильнее, так что все будет хорошо!

— Я вам этого желаю! Спасибо за очень интересную беседу!

— Да, хорошая беседа.