Меню Рубрики

Итальянская паста: выбираем настоящую.

 

Сложно отыскать человека, который не любил бы итальянскую пасту. Однако большинство барышень вает себе в отом деликатесе. Они уверены, что порция макарон неизбежно приведет к увеличению веса. Между прочим, настоящая паста не прибавит ни грамма, Главное — научиться ее правильно выбирать.

 

 

ВЫБИРАЕМ ПАСТУ

1) ТВЕРДЫЙ ЗЛАК

Итак, если ты хочешь приобрести правильную пасту, первым делом изучи упаковку. Запомни, настоящие макароны изготавливаются только из твердых сортов пшеницы — durum. Они содержат ряд витаминов, микроэлементов, клетчатку и другие полезные вещества. Кроме того, паста из твердых сортов пшеницы никак не навредит твоей фигуре, потому как ее углеводы хорошо усваиваются организмом благодаря своей особой структуре. Это не относится к «мягким» макаронам, увлечение которыми, без сомнения, сделает твою талию и бедра шире. Разобравшись с мукой, прочитай список ингредиентов: среди них не должно быть никаких химических добавок,красителей и консервантов.

 

2) ITALIANO VERO

Если тебе на выбор предлагается паста из разных стран, отдай предпочтение итальянской. Очевидно, что жители этой страны знают толк в своем любимом блюде и национальная гордость не позволяет им производить плохой продукт. Кроме того, для изготовления макаронных изделий итальянцы используют собственное сырье, а местный климат как никакой другой подходит для выращивания пшеницы высшего класса.

З) В ЦЕЛОСТИ И СОХРАННОСТИ

Изучи цвет понравившихся тебе макарон, ведь по нему можно узнать о том, из какого сырья они из-Светло-желтый  оттенок — указание на то, что сделана на основе муки из мягких сортов пшеницы. Поэтому отдай предпочтение изделиям золотисто-желтого цвета. Впрочем, если твое внимание в магазине привлекла, например, ярко-оранжевая паста, не обходи ее стороной. Так называемые  «пигментированные» макароны, окрашенные в разные цвета с помощью растительных добавок (морковь — оранжевый, шпинат — зеленый), полезны для здоровья, а потому их можно смело покупать. И не пугайся, если паста будет неоднородной по цвету: темные вкрапления, которые  можно разглядеть в феттуччине или тальятелле, — это остатки оболочек зерна. Впрочем, значение имеет не только сорт муки, из которого сделан продукт, но и его качество. В идеале каждая спагетина и спиралька в упаковке должны быть нераскрошенными и неполоманными. Как правило, неопрятный вид свидетельствует о несовершенстве технологий производства пасты.

 

4) ЛОМКА СТЕРЕОТИПОВ

Если ты не уверена, что выбрала настоящую пасту, перед тем как бросить ее в кастрюлю, сломай одну макаронинку. Еслиместо разлома ровное и глянцевое, то все в порядке. Беловатый налет -признак того, что производитель использовал некачественное сырье или неправильно его обработал.

Также тебе стоит понаблюдать за пастой в процессе варки. Вода не должна стать мутной! Дело в том, что жидкость теряет свою прозрачность от крахмала, выходящего из продукта во время тепловой обработки. А еще правильная паста никогда не склеивается. Так что, если вместо отдельных плотных спагетин ты получила липкую массу, тебя обманули -в производстве была использована мука из мягких сортов пшеницы.

5) НА ЗУБОК

Запомни первое и главное итальянское правило пасты: она должна быть немножко недоваренной. Тогда сохраняются все ее полезные свойства.Итальянцы называют такие макароны «аль денте» («на зубок»): они мягкие снаружи и чуть твердые внутри. Если такую спагетинку разрезать,внутри можно заметить белую точку, которую специалисты называют «нервом». Это и есть твердая сердцевина настоящей пасты.

Источник: Журнал «Про здоровье» (июнь, 2011)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *