Чай Да Хун Пао, что в переводе с китайского обозначает «Большой красный халат», является оним из самых известных и дорогих сортов чая в мире.
Это один из четырех улунов собираемых с чайного куста в горах на севере Китая в провинции Фуцзянь, на чайных плантациях.
Назание «Большой красный халат» несколько странное, однако, старинная китайская легенда дает ему объяснение. По преданию, мать императора династии Тан была
исцелена чаем с гор Уишань, этим самым. И император велел облачить дивные кусты в красные халаты, в знак несметной благодарности за исцеление.
Хотя, современная чайная культура Китая находит более простое объяснение такому названию чая Да Хун Пао — быть может, все дело в том, что верхние листочки чая красного цвета.
Как и где произрастает Да Хун Пао.
С 1980-х годов возделывание Да Хун Пао расширилось по внутренним горам Уишани. Да Хун Пао произрастает из кустов среднего размера с листьями, принадлежащим к вегетативному воспроизводству,
основанному на позднеспелых семенах. Кусты Да Хун Пао имеют открытую форму, ветки мясистые, листья — блестящие и темно-зеленые, имеют небольшие выпуклости,
вокруг их кромки расположены зубчики.
В конце апреля кусты цветут более насыщенно и сильно. Однако, в сранении с другими удлунамиДа Хун Пао имеет средний уровень урожайности.
Ценность чая Да Хун Пао.
О том, что Да Хун Пао достаточно ценнен свидетельствует тот факт, что в 2005 году 20 грамм Да Хун Пао было продано на аукционе за 25 тысяч долларов.
Правда, чай проданный на аукционе несколько отличается от того чая, который предложит вам любой интернет-магазин. Мы продаем чай собранный с плантаций,
а чай с аукциона был собран с четырех кустов возраста 360 лет. Эти четыре куста называют материнскими, и если верить легенде, считается, что именно с них
и начался этот сорт чая.
На вкус и цвет…
В сухом виде чай Да Хун Пао — плотно скручен, цельный и состоит из комбинации зеленого и коричневого по всей длине листа.
Вкус Да Хун Пао вначале — насыщенный, чуть терпкий, затем следует сладковатое послевкусие, которое отдает фруктовыми нотками.
Чайный настой улуна Да Хун Пао — золотисто-коричневатый вначале, а при повторном и последующем завариваниии становится — красно-оранжевым, затем —
солнечно-оранжевым.
С каждой заваркой аромат, цвет и вкус чая Да Хун Пао меняются так, словно, вы пъете новый чай.
Хотя, некоторые любители отмечают печеные нотки в чае. Ведь не секрет, что этот чай после долгого процесса ферментации (гниения, иными словами) обрабатывают,
обжаривая под высокой температурой.
Полезные свойства чая улуна Да Хун Пао:
•Вымывает вредные вещества из организма, очищает и нормализует обмен веществ.
•Восстанавливает нервную систему, помогает расслабиться и собраться.
•Укрепляет иммунитет.
•Создает ощущение гармонии и легкой эйфории.
•Способствует омоложению.
•Содержит огромное количество витаминов и микроэлементов.
•Стимулирует выработку эндорфинов.
Как заваривается чай Да Хун Пао.
Как приготовить улун Да Хун Пао
1) Чайные принадлежности необходимо обдать кипятком.
2) Засыпьте 50 гр. заварки в заварочный чайник и обдайте ее крутым кипятком. Затем — вылейте.
Эта процедура обеззараживает чай, прошедший ферментацию.Поскольку Да Хун Пао является сильноферментированным сортом чая (подверженным высокой степени
гниения), обеззаразить его нужно обязательно.
3) 50 грамм заварки залейте 200 гр. кипятка (900С) и дайте настояться 3-5 минут.
4) Разлейте по чашкам, остатки Да Хун Пао сливая в отдельную емкость.
5) Повторяйте заваривание 2-3 раза, постепенно увеличивая время выдержки.
Хранение улуна Да Хун Пао. Чай-долгожитель.
Чай хранится в герметичной посуде в темном сухом месте, вдали от воздействия солнечных лучей, влаги и посторонних запахов.
Особенность данного сорта улуна состоит в том, что год от года его ценность только возрастает. Если любой другой улун вы можете хранить сроком до двух лет, то Да Хун Пао как как и вино тем ценнее, чем больше его выдержка.
Чай, Да Хун Пао предлагаемый нашим интернет-магазином «Ulun-tea» вы можете купить в разделе «Магазин»
Категория: Китайский улун (оолонг)
Копия статьи «Да Хун Пао«