Меню Рубрики

Интервью с Roxette. От журнала Вкурсе.

На этой неделе в России состоится два концерта всемирно известного шведского дуэта Roxette. Первый концерт пройдет 10 сентября в Москве во Дворце спорта «Мегаспорт», а второй — 12 сентября в Санкт-Петербурге в Ледовом дворце. Это первое выступление группы Roxette в России с 2001 года. В связи с этим участник и автор большинства песен дуэта Пер Гессле дал эксклюзивное интервью журналу «ВКурсе».

Вы вернулись после длительного перерыва, порадуете своих поклонников новыми песнями?

В этом туре мы будем исполнять только лучшие хиты. Мы знаем, как они нравятся нашим фанатам, поэтому решили собрать в одном концерте все самые любимые песни. В данный момент мы пишем новый альбом, который выйдет в марте 2011 года. Там будет много потрясающих треков, но мы решили пока не исполнять их в концертной программе.

Как изменились ваши отношения с Мари за пятнадцатилетнюю историю группы?

На самом деле мы знакомы ещё с 70-х, так что наша история несколько дольше. Мы очень хорошие друзья. Нам посчастливилось разделить друг с другом этот фантастический успех и остаться друзьями. А потом Мари заболела (в 2002 году у Мари Фредрикссон обнаружили опухоль мозга – прим. ред.), и я благодарен судьбе, что мы можем по-прежнему работать вместе, что она всё ещё с нами. С её диагнозом выживает только один человек из двадцати, так что шанс, что она будет жить, составлял всего 5 %. И я счастлив, что он ей выпал, и мы можем снова работать вместе.

Написав новую песню, вы можете предсказать, станет ли она хитом?

Это было бы здорово, но, к сожалению, нет. Когда пишешь песню, она тебя цепляет. Иначе ты бы её не писал. Но она должна пройти несколько этапов, прежде чем попадет к слушателям. Что-то меняется после демо-записи, какие-то корректировки вносятся уже во время чистовой работы в студии, что-то добавляет Мари. В жизни песни столько ступеней, на которых она может преобразиться, что предсказать, станет ли она хитом совершенно невозможно. Но чтобы песня попала в альбом, в ней должно быть что-то. Иначе лучше просто отправить её в корзину.

Откуда вы черпаете вдохновение?

Знаете, у меня очень страстный роман с мелодиями. Я очень часто что-то наигрываю на гитаре или пианино. А потом это может превратиться в песню. Я очень люблю писать стихи и музыку. Мне просто очень повезло, что моё хобби также является моей работой.

Когда группа Roxette только начиналась, вы ожидали такой грандиозный успех и популярность на долгие годы?

Совсем нет. Конечно, мы хотели выйти на международную сцену. Но для шведской группы прорваться на американский музыкальный рынок – очень непростая задача. Так что наши мечты ограничивались Германией и Скандинавией. Это всё, к чему мы стремились, но судьба распорядилась иначе.

Что будет с Roxette через 10 лет?

Я не хочу загадывать так далеко. Мы двигаемся вперед постепенно, шаг за шагом: сейчас устраиваем несколько шоу, надеюсь, после выхода нового альбома в следующем году у нас будет новый тур. Это во многом зависит от самочувствия Мари, так что мы стараемся не забегать вперед.

Не считаете ли вы свои сольные выступления и другие проекты изменой Roxette?

Нет, наоборот это здорово, когда ты на протяжении многих лет являешься участником известной группы и можешь позволить себе делать какие-то проекты на стороне. Для меня очень важно исполнять песни на родном языке. Мои сольные альбомы, кроме последнего «Party Crasher», и выступления моей группы “Gyllene Tider” проходят на шведском. Она популярна и успешна у меня на родине. И Мари также часто выступает сольно на шведском языке, с этого она начинала свою карьеру.

Вы когда-нибудь хотели уехать из Швеции и перебраться в США или другую страну?

В 90х мы говорили об этом, но в итоге решили остаться. Мы работаем с шведскими музыкантами и аранжировщиками, записываемся в шведской студии. Мы часть шведской звукозаписывающей индустрии, а не американской или британской. И менять это не собираемся.

Вы зарегистрированы в соцсетях?

Да, у меня популярные аккаунты на Твиттере и Фэйсбуке. Я проверяю и обновляю их почти каждый день сам, без помощи пиарщика. Ещё у меня есть сайт snowfish.com. Он в каком-то смысле похож на Youtube. Я выкладываю там видеоролики с выступлений, репетиций и бэкстейджа.

Как вам Россия?

Мы всегда приезжали к вам очень ненадолго, поэтому я пока не составил конкретного впечатления. В этот раз мы приезжаем на 4 дня, так что, надеюсь, сможем познакомиться с достопримечательностями, ночной жизнью и пообщаться с поклонниками.

Если бы вы могли изменить что-то в своей жизни, что бы это было?

Даже не знаю, сложный вопрос. Я чувствую себя счастливчиком, потому что у меня замечательная жизнь: потрясающая карьера, красивая жена, чудесный сын. Наверное, я ничего не хотел бы менять.