Меню Рубрики

МакSим: «Я влюблена в свою сумасшедшую страну». Интервью Вконтакте.

Вопросов МакSим вы задали великое множество — сама певица отобрала самые интересные и ответила максимально искренне.

Стася Янковец

О чем вы мечтали в детстве?

Я была каким-то продуманным ребенком. У нас в семье мало чего было и мы мало чего могли себе позволить. Поэтому все мои мечты были изначально похожи на цели. Вполне реальные мечты.

Вы ставили себе цель стать успешной артисткой?

Нет, тогда это было слишком далеко от меня и слишком нереально. Я мечтала работать в МЧС и спасать людей и животных.

Олег Горличев

Наслышан о Вашем неформальном прошлом. Расскажите об этом, пожалуйста.

Конечно, в жизни были разные периоды, поиск себя. Я ходила и с синими волосами, и с зелеными, и с дредами, и с африканскими косичками… Короче, на голове творился полный беспредел. Носила какие-то сумасшедшие шарфы, сделала в 13 лет татуировку.

Татьяна Щербакова

Правда ли, что в начале своей карьеры вы пели на Казанском вокзале?

Почему-то это очень распиаренная история, хотя история вовсе не для этого. Один раз я случайно обмолвилась, а потом нашлись среди тех моих музыкантов товарищи, которые рассказали СМИ, что помнят меня еще со времен перехода на станции Библиотека им. Ленина и что я ночевала на Казанском вокзале. Сейчас эта история стала похожа на сказку, а на самом деле мы так просто отдыхали. Мы болтались по вокзалам, не потому что нам было тяжело. Денег у нас, конечно, не было, но при этом я чувствовала себя весело и хорошо. Мы отлично проводили время и пели, кстати, прекрасные честные песни.

Алексей Пестриков

Каким образом вам удается совмещать бешеный темп жизни, гастроли, выступления и так замечательно выглядеть?

Во-первых, ты часто видишь себя со стороны, во-вторых, тебя видят друзья. Мне повезло с друзьями, с которыми мы вместе уже очень много лет. Это взрослые музыканты, которые при каждом удобном случае звонят и говорят: «Ну, что это у тебя была за прическа?» или «Что это ты на себя напялила?» — и так далее. В общем, до сих пор меня учат жизни, и правильно делают.

Какие вы марки предпочитаете, где любите одеваться?

Вы знаете, как-то на этом не заморачиваюсь. Наверное, мне повезло с профессией. Ведь я изначально не любила походы по магазинам, потому что у меня это занимает очень много времени, и я не умею это делать. Я могу выбрать майку, джинсы, шорты или кепку… В общем, то, что удобно, практично и недорого. Хорошо, что у меня есть фотосессии. На них я прихожу, и меня ждут стилисты, они знают, что сейчас модно, что по сезону, знают мой размер и что мне действительно подходит. И многое из этого я просто уношу с собой.

Настя Макашина

Вы есть ВКонтакте?

Нет, я не пользуюсь социальными сетями и вообще с компьютерами не дружу. На моем счету уже два компьютерных убийства. Один разбила сковородкой, а второй полила водой из чайника.

Виталий Исаев

Планируете ли вы выпустить четвертый альбом, и если да, то когда?

Я не планирую втихую записывать песни, и потом раз — и выпускать. Я хочу, чтобы каждая песня была прослушана и как-то воспринята или не воспринята, и чтобы в четвертый альбом вошло все самое лучшее. Это мой духовный мир в течение какого-то времени, мое состояние, моя жизнь в течение двух лет. В этом и заключается альбом — это рассказ про все мои эмоции. А вдруг так получится, что важное лично для меня, окажется важным далеко не для всех? Поэтому хочется, чтобы каждая песня выходила как можно больше в эфир, в интернет издания, для того, чтобы люди могли их послушать.

Галина Синицына

Что навеяло песню «Дождь»? Очень уж она грустная

Эта песня про любовь к дождю, но не к мокрому и противному, а к прекрасному теплому летнему дождику. Тем более, учитывая жуткую жару этим летом в Москве… Солнце шарашило так, что мне действительно казалось, что оно устало. Когда пошел первый дождь, я была совершенно счастлива. Мне очень хотелось выйти на улицу, и я, конечно, вышла и плясала под дождем. Мне было очень радостно… Рядом со мной были мои близкие и друзья, и все говорили, что я чокнулась.

А вы часто вот так ярко выражаете свои эмоции?

Со своими близкими людьми — достаточно ярко. Они хорошо меня знают, а я знаю, что не напугаю их своим поведением. Я конечно очень эмоциональная. Но при чужих стараюсь держать себя в руках.

Максим Хомутовский

Не знаю почему, но больше всего из твоих песен мне нравятся «Сон» и «Отпускаю». Наверное, только исполнитель может раскрыть истинный смысл того о чем он поет. На твой взгляд о чем эти две песни: только ли о любви или о чем-то еще?

Мне кажется, что каждая песня должна совмещать в себе очень много чувств. Влюбленность или любовь к человеку противоположного пола — это слишком просто. Это состояние самого человека, то, что происходит вокруг, наше время, наша — не будем громко говорить — политическая система, нас социальный мир — вот, что рождает такие песни.

Леночка Кузнецова

Может покажется странным, но меня очень тронула песня «Портрет» и мне очень интересно кому она посвящена?

Да, конкретному. К сожалению, мне пришлось недавно потерять близкого человека, и эта песня посвящена ему.

Мария Зингман

У вас есть личный секрет успеха?

Если бы меня было двое, то я бы могла сравнить, что хорошо, а что не очень хорошо, и что плохо. У меня слишком длинная дорога, которая очень редко приводит к тому, что я сейчас имею. Поэтому реально оценить секрет успеха могут только люди со стороны.

Андрей Корнута

Интересно ли быть звездой?

Начнем с того, что не люблю такое определение. Я автор-исполнитель, и мне кажется, что нахожусь на своем месте. В школе я выступала для того, чтобы прогуливать математику, потому что для меня это был самый простой способ. Писать песни и петь на сцене было для меня также естественно, как ходить или есть. Творчеством я стараюсь заниматься, не вникая в основы шоу-бизнеса.

А как ваши близкие отнеслись к таким переменам в вашей жизни?

С самого раннего детства они наблюдали меня в разных конкурсах и радовались со мной победам. Со временем я росла и росла, победы становились все больше и больше, и мои родители привыкли за меня радоваться с самого детства, а я всегда хотела чтобы они мной гордились.

Вам удается выкроить время на общение с родителями?

К сожалению, в основном по телефону. Они приезжают каждый месяц в гости к своей внучке, но ее они видят чаще, чем меня. Я обычно прошу их приехать, когда сама уезжаю в тур.

Алексей Ромащенко

Что вам помогает постоянно улыбаться на публике?

Сама публика. Иногда ты выходишь на сцену и видишь, что все — либо ты сейчас упадешь, либо тебя вынесут. Бывают такие жесткие перелеты, особенно когда перелетаешь на Дальний Восток. Прилетишь — и сразу концерт, тут же летишь куда-то на юг, обратно в Иркутск, потом на Урал… Совершенно дикая смена часовых поясов, воды, климата и всего на свете. Со временем это все ярче ощущается, и иногда даже мои музыканты — а они здоровенные мужики — выходят на сцену и у кого-то идет кровь из носа, у кого-то давление. И парни повторяют перед выходом на сцену: «Я люблю свою работу» (смеется). Сама выходишь бледная, как полотно, но все равно через пять минут чувствуешь энергетику, видишь эти глаза, и осознаешь, что люди тебя ждали. Эти наряды, которые особенно люди в возрасте надевают. Ведь кто-то впервые попадает на живой концерт – такое нельзя забыть. Поэтому мы не имеем права относиться к своей работе как к конвейеру. Поэтому мы стараемся каждое свое выступление делать особенным.

Кира Усачева

Марина, хотели бы вы что-то изменить в себе? Если да, то что?

Да, конечно, и очень много всего. Наверное, я могла бы работать продюсером, если бы у меня был другой характер. Наверное, у меня было бы больше влюбленностей, если бы у меня был другой склад ума. По крайней мере, если бы он в этом направлении работал. У меня были бы волшебные встречи, например с олигархами (смеется). Наверное, многое было бы другим в моей жизни, если бы я была не такой, какая я сейчас. Не знаю, хотела бы я все это изменить… Наверное, если бы у меня ничего не получилось — хотела бы. Но так у меня все хорошо, и дочка, слаба Богу, растет, и с работой все в порядке, и творчество из головы так и прет. В общем, все складывается хорошо, а недостатки — у кого же их нет.

Рома Дацко

Вам можно позавидовать — похоже, вы очень гармоничный человек. Но не всегда же вас хвалят. Как вы относитесь к критике?

Я люблю конструктивную критику. Когда я вижу в глазах человека, что он пытается дать совет. Когда он пытается сделать добро и говорит со мной как с близким человеком. Когда он говорит: «это ты делаешь совершенно неправильно» — понимаете, при этом можно использовать самые грубые слова и выражения. Но на лице у человека одновременно будет написано искреннее желаение помочь. А когда люди говорят неправду или когда нарочно говорят, чтобы что-то такое мерзкое сделать… Да, есть такие люди, которым просто нечем заняться, они делают какие-то мерзости и им от этого хорошо.

Ника Долгинина

Вы бы хотели сняться в кино?

Я бы хотела, если бы у меня было соответствующее образование. Но у меня его нет, мое образование музыкальное и я занимаюсь музыкой. А отбирать хлеб у людей, которые этим зарабатывают и которые потратили уйму времени и всю свою жизнь на это положили — мне кажется нечестным. Когда некоторые наши звезды получают кинонаграды, мне это кажется… В общем, мне становится стыдно. Музыкантов в кино зовут, потому что это распиаренная личность, на которую все просто так пойдут посмотреть. Это какая-то распродажа. Тем не менее, хорошо, когда люди снимаются не в сериалах, а в большом кино — я это приветствую. Но все же, как бы тебя ни хвалили за эту работу – это импровизация, если у тебя нет азов, знаний, школы.

Александр Яковлев

Называют ли вас в обычной жизни МакSим?

Да, конечно. Друзья все называют, музыканты называют МакSим, естественно. Мариной меня наверное только родители называют.

Алексей Матвеев

Как вы относитесь к всевозможным «перепевкам» ваших песен?

Мой знакомый снял на телефон, как в метро человек пел и собирал деньги в сумочку, играл на гармони и пел песню «Знаешь ли ты» — очень мило. А я видела, как футбольные болельщики пели, как какие-то панки на гитаре орали песню «Ветром стать». Меня очень радуют такие музыкальные зарисовки (улыбается).

Борис Всеволодович

Собираетесь ли вы выходить на мировую арену, на английском петь?

Нет, не собираюсь. Во-первых, я совершенно влюблена в свою сумасшедшую страну.

Побывав в разных странах, я понимаю, что в душе я русский человек. В любой точке нашего бывшего советского союза я могла бы остаться и совершенно комфортно себя чувствовать. Я во многих городах была и часто ловила себя на мысли, что вот здесь бы я осталась. Но за границей, ни в Германии, ни в Америке, ни во Франции — я бы не осталась там. Мне они кажутся странными, непонятными, и все разговоры про то, что там прекрасная жизнь — это не так. Перепевки на английском — это очень избито, а я попробовала бы спеть что-нибудь на испанском. Мне кажется, это очень красивый язык.