Меню Рубрики

Dino MC 47 ответил на вопросы пользователей Вконтакте.

Казалось бы, рэп словно специально придуман для того, чтобы резать правду-матку, вскрывая язвы общества. Уж на нашей-то постсоветской почве есть что нарезать да повскрывать. Но как-то немного наблюдается политически грамотных артистов, готовых глаголом жечь сердца людей. Из видимых невооруженным глазом — по пальцам одной руки пересчитать можно. И Dino MC 47, определенно, в первых строках.

Dino MC 47 ответил на вопросы  пользователей Вконтакте.

Юрий Красильников: В каком возрасте ты начал читать рэп? C кем из рэперов дружишь?

Рэп я начал читать примерно в 12 лет. Хотя, читать – это громко сказано. Пробовал что-то сочинять, рифмовать. А в 14 я уже представил свою первую песню. Если постараться, то ее можно найти в Интернете. Правда сейчас она слушается по — доброму комично, как воспоминание из детства. Получается, с подросткового возраста я уже понял, что рэп – это мое, что мне нравится сочинять и выступать на сцене.

Про друзей рэперов. Я одинаково неплохо общаюсь со всеми. Если действительно выделять кого-то, я могу назвать своими друзьями Рому Пана и ST. А так, в принципе, у меня со всеми нормальные отношения. Но близких, настоящих друзей много не бывает. Вот хороших знакомых — да. В силу того, что люди хотят общаться, и общение переходит в более близкие движения.

Тимофей Гутор: Как прошло твое детство? Насколько обеспечена была семья?

Мой отец военный, и все свое детство я прожил в ГДР. Это было хорошее, приятное, доброе, светлое время. Я был нормальным ребенком, не очень жестким, родителей не доводил. Спортом занимался.

Не знаю, насколько обеспечена была моя семья… Думаю, такая же, как и у всех. Ни лучше и ни хуже.

Светка Соколова: Какие жизненные ценности вы определили для себя в детстве? Поменялись ли они сегодня?

В детстве, я думаю, никакие жизненные ценности для себя определить невозможно. Их можно определить, когда более-менее у человека сформировалась личность, взгляды на жизнь, на то, что происходит вокруг. Соответственно, тогда и будут появляться жизненные ценности. У меня принципы, как и у любого нормального человека: честность, порядочность, желание работать, быть полезным людям и, соответственно, получать удовольствие от любимого дела.

Savva Polyakov: Dino,сколько языков вы знаете?)

Я знаю только русский. С английским сложнее. Какое-то время я жил в Англии, даже учился там в языковой школе. Но иностранному языку нужна практика, общение. К сожалению, у меня это общение только на уровне Интернета и западного кабельного телевидения. Вот. Я многое понимаю, но сам практически не говорю.

Надюшечка Забора: Ты оптимист или пессимист?

Безусловно, оптимист. Я позитивно заряженный человек. Хотя мне многие говорят: «Почему в твоем творчестве все плохо? Ты же в жизни такой жизнерадостный человек, веришь в хорошее?» Я и пишу все свои треки потому что верю: на нашем веку еще перевернется грузовик с пряниками, хорошее обязательно случится. Точно оптимист, верю в лучшее, верю в удачу. Главное очень сильно хотеть, желать и все обязательно получится, чем бы ты ни занимался.

О России:

Забытая Ветрами: Каким ты видишь будущее России в идеале и в реале?

В идеале я вижу Россию некой трансформацией Советского Союза, где хорошие отношения между людьми разных национальностей, наблюдается экономический подъем. Люди будут реально лучше жить, больше зарабатывать, красиво одеваться. Естественно, хочется, чтобы успокоилась вся это чиновничья мафия. Уже достали они воровать, грабить и тупо набивать свои карманы. В идеале они должны работать для простых людей. А в реале, что-то конечно будет меняться в лучшую сторону, но не так быстро, как нам бы всем хотелось. Еще пройдет не один десяток лет, прежде чем у нас сформируется общество по демократическим стандартам, как в Европе или Америке. У нас пока все немножко в зачаточном состоянии, да и люди у дикие, да и не все к этому готовы.

Dmitry Soldatkin: Dino, как вы относитесь к деятельности Алексея Навального?

Очень-очень-очень уважаю этого парня. Очень он большой молодец. Вот этот человек, конечно тоже не революционер, но он идет правильным путем. Он борется с коррупцией, с реальным беспределом властьимущих людей. Но он занимается этим не в политической борьбе, он привлекает внимание фактами, документами. Навальный наш русский WikiLeaks. Я думаю, таких, как Навальный, будет появляться больше. Потому что люди хотят, чтобы их уважали, чтобы с их мнением считались. Они не хотят быть быдлом, не хотят, есть и верить во все, что им говорят. Поэтому Алексей, и всё что он делает – очень круто. И я уверен, что этот парень много еще сделает, и мы про него услышим. Я очень хотел бы с ним познакомиться.

О творчестве:

AlexX Шарый: Чем был обоснован выбор псевдонима?

Заходите на сайт – там все написано. Мне, честно говоря, уже лень рассказывать эту историю по сотому разу.

Артём Селиванов: Ты реально веришь в то, что одними только песнями сможешь что-то изменить?

Нет. Конечно нет, мне даже странно такая постановка вопроса. Я никогда не говорил, что песнями можно что-то изменить. Я пишу свои треки на остро — социальные темы, как журналисты – тексты. Это просто некий посыл для молодых людей, которым нравится мое творчество, чтобы они как-то задумались, обсудили в своем кругу ту точку зрения, которую я высказываю. И ни в коем случае не хочется брать на себя роль Миссии. Я прекрасно понимаю, что те вещи, которые я высказываю, многим людям не нравятся, многие просто не согласны. И у меня нет задачи что-то поменять, есть задача заставить задуматься и заставить как-то молодых людей сконцентрировать внимание на чем-то другом. Потому что, как мне кажется, как я это вижу, современный российский шоу-бизнес направлен на увеселение, развлечение и на прочие такие свободные мероприятия, скажем так. Очень мало серьезных тем поднимается. И на фоне всего этого, то, что делаю я — довольно интересно. Если люди, послушав мои треки, начинают размышлять в другом ключе – это уже неплохо.

Андрей Горохов: Твой стиль рэпера-революционера — дань моде революционно настроенной молодежи или крик души, твои мысли?

Я не считаю себя революционером. Революция не делается словами, она делается делами. И никакой дани моды тут нет. Для PRа проще показать свою голую жопу или появиться где-то пьяным. И вот это будет PR, об этом сразу все начнут говорить, обсуждать, спорить. Потому что людям это гораздо более интересно. А когда ты говоришь на серьезные темы – одним скучно, другим просто не интересно. Поэтому PR в этом никакого нет. Если бы я хотел себе большей популярности, то я бы явно делал не то, чем занимаюсь. Мои песни — просто мои мысли, я так думаю, так вижу нашу современную Россию. И, собственно говоря, поэтому я об этом пишу, затрагиваю эти темы.

Анюта Бандитка: Легко ли тебе сочинять новые песни?

Да, легко. Я вдохновляюсь от всего что угодно. Я могу месяц ничего не писать, не брать в руки ручку. А могу за два дня написать несколько треков. Я люблю писать на студии. Когда приезжаешь, и уже готов новый инструментал, новый бит, и ты садишься и что-то сочиняешь, придумываешь. Слава Богу, у меня нет сейчас творческих кризисов. Идеи есть, и есть желание работать.

Александр Сайдахметов: Планируешь ли ты записывать совместные альбомы? Если ДА, то с кем именно и когда приблизительно они выйдут?

Нет, ни с кем пока не планирую записывать. Я сейчас записываю новый альбом, который выйдет осенью. Там, безусловно, много такого жесткого, остросоциального материала. Но, помимо этого, есть треки, которые не протестные, а более музыкальные, лиричные, красивые.

Александр Рычков: Я знаю, что ты записал трек с Бьянкой, а будет ли он в твоём новом альбоме?

Да, он выйдет даже раньше, в мае, в альбоме Бьянки. И в мой войдет обязательно.

Женя Карачун: Спасибо за творчество! Твои тексты помогают сконцентрироваться на главном))
Несколько вопросов: 1. Есть ли в планах посещение Беларуси? 2. Кроме твоего творчества, участвовал ли ты в других протестах? 3. Если спорт, то какой, что тебе ближе? Спасибо!

Отвечаю по порядку.

1. Обязательно приеду в Беларусь. Два раза нас в Минск приглашали. Один раз концерт сорвался. А в другой как-то все заглохло по вине организаторов. Но я думаю, что с третьего раза мы туда точно доедем. Я думаю, когда альбом выйдет, мы сделаем несколько больших презентаций в крупных городах: Киев, Минск, Москва, Питер. Алма-Ата, Астана.

2. По поводу протестов у меня есть свое определенной мнение. Я, допустим, участвовал в защите Химкинского леса. Потому что мне это показалось интересным, честным, правильным. Акцию со своей стороны я поддержал абсолютно искренне. Меня периодически приглашают поучаствовать в проекте «Стратегия 31». Это когда каждый месяц 31-го числа наши оппозиционеры проводят митинг по защите 31 статьи конституции. Идея-то хорошая, но эти люди у меня доверия не вызывают. Может быть, мне не нравится наши зажравшиеся чиновники, но Эдуард Лимонов мне не нравится еще больше, или Людмила Алексеева. Кстати, она достаточно мудрая женщина, но ей пора уже с внуками нянчиться. Человек действительно пожилой и всей своей деятельностью показывает такой фарс нашей общественной жизни: с машиной пропаганды государственной власти борется хрупкая, немолодая женщина. Оппозиционеры мне не внушают никакого доверия. И под их лозунги, под их проекты я подписываться не готов. Потому, что я уверен, что это не те люди, которые спасут Россию. Вот если бы Навальный обратился ко мне, я бы с удовольствием согласился. Все остальное, наша оппозиция, где одни маргиналы либо вообще придурки – с ними ничего общего не хочется иметь. Все-таки у нас в стране от оппозиции до экстремизма два шага. Грань переходить не хочется. Все должно быть четко и в рамках закона.

3. Я очень люблю спорт. Игровые виды мне ближе. Естественно футбол. Хожу в спортзал. Занимаюсь физкультурой- фитнесом. Без фанатизма. Нравится борьба. Правда, было много работы, и что-то забил, не ходил. А зимой предпочитаю сноуборд.

Эд Соловьёв: Dino в своём клипе «Гражданин Р» ты говорил о том , что тебе угрожают, это правда? Если это правда, то мог бы ты поподробнее об этом рассказать.

Я не говорил, что мне угрожают. Я говорил, что мне периодически звонят разные люди, представляются, что они из движения «Наши», из «Единой России» и т.д. и т.д. Пытаются не запугать, а предупредить, намекнуть, что мол если ты пойдешь вот туда, то мы тебе сейчас перекроем кислород. Но к реальным действиям пока, к счастью, не переходило, и я, честно говоря, думаю, что это либо провокация, либо частная инициатива каких-то молодых членов партии, которым просто надо себя проявить. Я не думаю, что наших серьезных чиновников и государственных деятелей как-то вообще не затрагивает то, о чем я там рассказываю в своем рэпе. Думаю, они настолько зажрались и потеряли связь с реальностью, с народом, что даже здраво оценить не могут.

Когда вышел трек про теракты в Москве, возник достаточно сильный общественный резонанс. Артемий Троицкий послушал меня и написал целую статью, рассказал по радио и в блоге. И вот, после такого общественного резонанса, были звонки типа мол «Че ты нагнетаешь? Че ты баламутишь народ?» Ну а как же по другому ребята? Есть Юлия Латынина, которая говорит гораздо более жесткие вещи, чем я. На что мне ответили: «Ты пойми, молодые люди не слушают Юлию Латынину, они слушают Dino МС. Поэтому не надо нагнетать и раскачивать лодку!» Но я все равно от своей позиции не отступлюсь, у меня есть свое четкое мнение. И если и дальше будут происходить такие вопиющие случаи безнаказанности людей, которые должны нам помогать и управлять, то они еще услышат не один рэп в свой адрес.

AlexX Шарый: Как ты оцениваешь роль рэпа в жизни рядового гражданина России и твоей жизни в частности?

Адель Каримов: У меня к вам два вопроса: 1. По какому сценарию, на ваш взгляд, будет развиваться в дальнейшем рэп культура, про что петь будет выгоднее — наркотики, девочки лёгкого поведения, бедные, богатые районы, крутые тачки или социально-политические мотивы (идеология свободы от системного разума к примеру)?

Могу сказать одно: у нас в стране тот рэп, который популярен. Он хорошо вписывается в ту концепцию шоу-бизнеса, о которой я говорил: шоубиз для развлечения, для танцулек. Потому что музыка – один из путей управления людьми в государстве. И на сегодняшний день чиновникам, которые качают нефть-газ, переводят миллиарды долларов в офшорные компании, грубо говоря, разворовывая нашу страну, не надо чтобы молодые люди были умные, развивались. Им надо, чтобы они были бухие, пьяные, ничем не интересовались. И вот поэтому с одной стороны по телеку выбирают моделей — не моделей, с другой стороны полугейские шоу. Как бы создается эффект, что все свободно: нате, берите. Но ведь идет зомбировние молодых людей. Музыкальные каналы пропагандируют такой стайл: тусовка, приезжайте в Москву, найдете себе мужика, дорогие бренды, дорогие тачки. Я понимаю, что так должно быть, но этого не может быть в таком объеме, не может идти с экрана и занимать 90 % времени.

Популярный рэп пришел в такой гопстайл. Рэп для быдлоноса: семки, пиво, водка, травка – и это все можно.

Получается, можно пропагандировать наркотики, но власть ругать нельзя. Соответственно делайте выводы сами. Зачем людям, которые колбасят свои деньги, чтобы простой народ обращал на них внимание? Пусть люди пьют, жрут, пусть девки хотят становиться содержанками. Пусть. Главное, чтобы они не задумывались о серьезном. Я это себе так вижу. Поэтому вся музыкальная индустрия на это рассчитана. Она ломает психику молодых людей и молодые люди считают, что, как бы, это все нормально. Мол, почему нет, по телеку-то показывают? Их кумиры, которых они слушают, которым они доверяют, так делают. Соответственно, и мы так можем делать. Я не строю из себя никакого святошу, можно пойти потусаваться, побухать, это все в атмосферу — прекрасно. Но когда только это и есть – это перебор, так быть не может. И соответственно и рэп стал таким же.

Эдвард Фархутдинов: Как ты относишься к творчеству таких исполнителей как Гуф, Центр, Баста? Понравился ли тебе трек и клип Басты «Здесь даже солнца не видно»?

Есть очень яркие артисты, которых я очень уважаю. Это группа Каста, Noize MC. Noize- один из самых ярких артистов в нашем шоу-бизнесе. Он очень талантливый парень и темы у него классные. Гуф – хороший парень. Мы с ним знакомы. У него есть своя тема. Я бы вот не стал посвящать все сове творчество наркотикам. Но раз это есть, значит есть. Людям это нравится. Баста – хорошо. С этим никто не поспорит. Но это не мое. Мне нравится другое.

Танюха Шалковская: Когда будут обещанные клипы «Действуй», «В ответе за» и «Память»???

Они будут. Давно заявлено, что эти клипы делаются. Но, к сожалению, были определенные проблемы и творческого и финансового плана. Я думаю, что все новые видео будут выходить после лета.

Артём Надёжкин: Посоветуй, куда можно выложить записанный рэп-текст))

В Интернете есть несколько популярных ресурсов, которые все знают. Это rap.ru, HipHop.ru и много дургих. Любой человек может зайти на эти сайты, найти там обратную связь. И, насколько я знаю — все, что присылается, редакторы слушают. И если это интересный материал, они его, безусловно, выложат бесплатно.