Индекс материала |
---|
Правильное питание. |
Страница 2 |
Все страницы |
Основы правильного питания. Полезная информация в вопросах и ответах.
Современная жизнь такова, что обычного питания уже недостаточно, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми веществами: витаминами, минералами, пищевыми волокнами, полиненасыщенными жирными кислотами и пр. Такой дефицит со временем может привести к различным проблемам со здоровьем. Для того чтобы восполнить этот недостаток, создают специальные продукты, их называют функциональными. Они обогащены недостающими нам питательными веществами: микро- и макроэлементами, аминокислотами, пептидами, протеинами и минералами.Такие продукты,восполняя дефицит нутриентов в организме, помогают укрепить иммунитет, повысить выносливость и работоспособность, а также снизить вес и контролировать его в дальнейшем.
Функциональные продукты питания подходят абсолютно всем, ведь все люди страдают от нехватки полезных веществ в рационе. С одной
стороны, в нем много переработанных полуфабрикатов и мало натуральных продуктов. С другой стороны, при современных методах выращивания и хранения овощей и фруктов количество полезных элементов в них с каждым годом сокращается. По этой причине во многих странах мира функциональное питание уже пользуется большой популярностью: например, в Японии функциональные продукты и биодобавки постоянно употребляет более 90% населения, а в США и Европе — более 6о%. В России же это направление только начало развиваться, поэтому и вызывает пока недоверие. Не стоит опасаться этих продуктов: прежде чем попасть в продажу, они проходят необходимые исследования и сертифицируются в контролирующих органах.
Я стараюсь правильно питаться, ограничиваю калорийность рациона, похудела до желаемого веса, но теперь чувствую себя вялой и раздражительной. Что я делаю не так? Галина, e-mail
Снижать вес без ущерба для здоровья можно только при сохранении питательной ценности рациона при ограниченной калорийности. В
противном случае это может привести к лишению организма необходимых веществ, в результате чего ему может не хватать энергии
(вы чувствуете себя вялой), витаминов и микроэлементов (это отражается на здоровье и внешнем виде). Полноценный рацион должен не
только обеспечивать необходимое количество калорий, но и быть сбалансированным по составу белков, жиров, углеводов, клетчатки,
витаминов и микроэлементов. Разобраться в этом подчас бывает очень сложно, но для начала я бы посоветовал вам обратить особое
внимание на содержание качественного белка в рационе, т.к. именно он является строительным материалом для нашего организма. Также богатая белком пища лучше насыщает. Источником этого вещества являются нежирное мясо, рыба, молочные и соевые продукты. Клинические исследования,проведенные нами в четырех странах мира и проходящие сейчас в России на базе Клиники Института питания РАМН, подтверждают высокую эффективность белковых диет в вопросах снижения веса без ущерба для здоровья и самочувствия.
Я плотно завтракаю, но быстро начинаю испытывать голод, а моя работоспособность падает. Почему? В. Семенова, e-mail
Скорее всего, на завтрак вы потребляете много углеводов и мало белков. Бутерброды и выпечка, съеденные с утра, — это источник так
называемых «быстрых» углеводов, которые моментально усваиваются и вызывают выброс инсулина, что приводит к падению уровня сахара в крови. Поэтому вскоре после приема пищи снова появляется чувство голода, снижается работоспособность и появляется раздражительность.
Правильный завтрак должен включать в себя сложные углеводы (каши, цельнозерновой или ржаной хлеб), белки (молоко, творог, йогурт,
кефир), фрукты и ягоды. Также важно помнить о воде, потери которой необходимо восполнить. Такой завтрак даст достаточно энергии,
которой хватит до обеда, и вам не будет хотеться перехватить сладкую булочку. Но надо помнить, что энергетическая ценность утренней
трапезы не должна превышать 400 ккал. То есть завтрак не должен быть слишком плотным, ведь впереди еще обед и ужин.
Диетологи часто советуют есть больше овощей и фруктов. Но какие именно овощи и фрукты и в каких количествах полезны для здоровья?
Марина Леонова, Тюмень
Действительно, не всегда просто понять, что и когда нужно есть. А особенно некогда об этом подумать во время напряженного рабочего
дня. Но могу вам дать простой совет: ешьте овощи и фрукты самых разных цветов, и тогда можно будет быть уверенными, что вы делаете все правильно. Систему цветового разделения продуктов питания я разработал благодаря 20-летнему опыту работы и исследованиям в Центре питания человека при Калифорнийском университете и изложил в своей книге «Какого цвета ваша диета?». Я предлагаю простой принцип цветового кода: цвет овощей и фруктов зависит от содержащихся в них фитоэлементов, и это самый очевидный сигнал, чтобы определить, чем полезен тот или иной продукт.
Например, антиоксиданты, содержащиеся в таких ярких плодах, как красная клубника, темно-зеленая брокколи или оранжевая морковь,
защищают ДНК в наших клетках от повреждений, помогая предотвратить развитие сердечнососудистых и онкологических заболеваний. Сочетая в ежедневном рационе семь цветовых категорий, можно сбалансировать свою диету, насытив ее необходимыми веществами, и уменьшить ее калорийность, чтобы избавиться от лишнего веса.
Хочу привести фигуру в порядок к лету. С чего правильно начинать свой день в плане питания и упражнений, чтобы не перегрузить организм?
Аня, Москва
Для снижения веса диета должна быть сбалансирована. Это можно обеспечить, введя в свой рацион достаточное количество белка (рекомендую не менее 80-85 г в сутки), жира — максимум 70 г, углеводов — около 130 г. Плюс витамины, микроэлементы и клетчатка. Большое значение имеет соблюдение режима питания. Для здоровых людей — как минимум 4-разовое, а если есть заболевания желудочно-кишечного тракта — желательно 5-6-разовое. Когда встает вопрос о снижении веса, первое, что большинство людей делает, — уменьшает количество потребляемых продуктов. Тем самым усугубляется дефицит белка, витаминов и микроэлементов. Уходит при таком питании не только жировая масса, но и мышцы. Оптимальный вариант для желающих похудеть — это низкокалорийная сбалансированная диета с включением протеиновых коктейлей. Например, «Формула і» от Herbalife. Это сбалансированный по белкам, жирам, углеводам, витаминам и микроэлементам продукт. Добавление его в рацион восполнит дефицит важных макро- и микронутриентов. Также для достижения желаемого веса необходимы и физические нагрузки. Если трудно найти время для фитнеса, то хотя бы ходите в течение бо минут каждый день.
Друзья постоянно твердят о пользе протеиновых коктейлей на завтрак. Подскажите, пожалуйста, что входит в их состав помимо белка? Есть ли там еще полезные элементы, и если да, то какие и на что они влияют?
Галина, Тверь
Протеиновый коктейль — это продукт питания, в который входят белок, комплекс жизненно необходимых витаминов, минеральных веществ, микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот, пищевых растительных волокон (клетчатка). Этот коктейль может способствовать
нормализации обмена веществ в организме. За счет достаточного содержания белка он позволяет снизить жировую массу при сохранении
мышечной в период низкокалорийной диеты. Полиненасыщенные жирные кислоты, которые входят в состав коктейля, способствуют уменьшению количества холестерина. Клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует росту лакто- и бифидобактерий. Витамины и микроэлементы, которые содержатся в коктейле, являются необходимым условием для осуществления сложных биохимических процессов. В одном продукте (коктейле) мы имеем важный для нормального функционирования организма набор макро- и микронутриентов.Такой пищевой продукт можно использовать постоянно, например на завтрак. Всего за две минуты можно приготовить себе полноценную еду.
На прилавках магазинов появилось большое количество продуктов, обещающих различную «пользу», — для сердца, улучшения пищеварения, снижения веса и так далее. А в аптеках — множество БАДов: для зрения, красоты, активности, суставов… Действительно ли они так полезны, стоит ли их покупать?
Д. Гетман, Ростов-на-Дону
Источник: Журнал «Про здоровье» (июнь, 2011)