Меню Рубрики

Все о фастфуде.

 

Сухомятка, опасная еда, фастфуд, причина гастрита и ожирения. Какими только страшными эпитетами не награждают бутерброды! А ведь «жуткие» гамбургеры, чизбургеры и сэндвичи могут быть вполне низкокалорийными и даже полезными.

 

Мир захватила настоящая бутербродо-мания, и от этого уже никуда не деться. Американцы не представляют своей жизни без сэндвичей и гамбургеров, мексиканцы налегают на кесадильи, французы едят бутерброды крок-месье. и даже итальянцы, приверженцы натуральной еды, все чаще не находят времени на приготовление правильной лазаньи и перекусывают паннино и брускеттами. Мы тоже не остались в стороне от мировой моды — на наших столах по-прежнему популярен советский вариант из хлеба, масла и колбасы (или сыра) и успели прижиться иностранные гамбургеры, чизбургеры, хот-доги и прочие шедевры фастфуда. Конечно, большинство бутербродных творений — смерть для твоего здоровья и фигуры. Однако проблема кроется вовсе не в форме блюда, а в его содержании. Если ты выберешь диетический хлеб, вместо майонеза возьмешь легкий соус и сверху положишь кусочек мяса или рыбки, у твоего бутерброда есть все шансы стать победителем на конкурсе «Самое полезное блюдо».

 

КОРКУ НЕ СРЕЗАЙ!

Какой бы ты ни делала бутерброд — открытый, закрытый или слоеный, тебе обязательно понадобится хлеб. Бояться этого ингредиента не стоит — 50 г несладкой выпечки в день диетологи заставляют съедать даже тех, кто сидит на жесткой разгрузочной диете. Правда, в булочных надо проходить мимо нарезных батонов, белых буханок и багетов, «Дарницкого», хлеба для тостов и сэндвичей. Именно эти изделия из очищенной пшеничной муки, лишенной клетчатки и витаминов, становятся причиной ожирения и гастрита (иногда в них еще есть консерванты, улучшители вкуса и добавки, удерживающие воздушность мякиша). Для создания правильного бутерброда тебе понадобится продукт из ржаной муки, цельнозерновой и с полезными добавками — отрубями, морской капустой, рыбьим жиром, луком, морковью, паприкой, топинамбуром, облепихой. «Бородинский» тоже можешь использовать, поскольку ои сделан из ржаной муки в сочетании с пшеничной второго сорта и добавлением солода и кориандра. На бутерброды нарезай только вчерашний хлеб и перед приготовлением не поленись подсушить его в тостере или на сковородке без масла. После этой процедуры кусочек будет не только лучше держать форму, но и станет гораздо полезнее -его сокогонные свойства уменьшатся, и он не будет вызывать брожение в желудке.

Для открытых бутербродов делай ломтики толщиной до і см, для закрытых ондвичей — не больше 0,5 см. Причем корку ни в коем случае не срезай — она самая полезная в хлебе, потому что содержит пектин, который захватывает тяжелые металлы и радионуклиды и выводит их из организма.

 

БЕЗ МАСЛА И МАЙОНЕЗА

Для сочности бутерброда хлеб обычно смазывают маслом или жирным соусом — в фастфудовских сэндвичах и чизбургерах для этого используют майонез, смешанный с горчицей или кетчупом, а также дешевые растительные спреды и маргарины, сделанные на основе вредного пальмового жира. Для полезного бутерброда подобные смазки категорически не подходят! Единственное исключение — сливочное масло. И то при условии, что у тебя нет проблем с сердцем и повышенного уровня холестерина в крови. В качестве хорошей смазки для бутерброда также может выступить домашний майонез, оливковое масло, 10-15%-ная сметана с зеленью, соус песто (измельчи в блендере пучок зеленого базилика, добавь стакан оливкового масла, по столовой ложке кедровых орешек и тертого пармезана), легкие творожные или рассольные сыры типа рикотты, брынзы или феты (главное — не путай их с двойниками из пальмового жира: их можно узнать по надписи на упаковке «молокосодержащий» или «молочно-растительный» продукт).

Диетологи советуют отказаться от жирной составляющей в бутерброде. Вместо соуса сочность блюду могут подарить овощи — ломтик огурчика или помидорчика, лист салата айсберг или пучок руколы, тертая морковка, слайсы редиса. Неплохо смотрится мякоть спелого авокадо, которую можно намазать на тост вместо масла. При этом овощи не только подарят сочность блюду, но и помогут лучше переварить белковые составляющие бутерброда — мясо, рыбу или курицу. Кстати, в классическом американском бургере заправки нет -эту роль выполняет сок, который выделяется из говяжьей котлетки.

 

ЗАКУСКА ИЛИ ГОРЯЧЕЕ?

В фастфудовских хот-догах главенствуют соевые сосиски, в гамбургеры и сэндвичи прячут плавленый сыр (по сути, это жирные отбросы молочного производства), маринованные огурцы (нарушители солевого баланса в организме) и котлетки, сделанные из перемороженных, спрессованных и высушенных ингредиентов. Говорить о полезных свойствах подобной пищи неуместно. Если уж хочешь получить действительно правильный бутерброд, приготовь паровую котлетку, нарежь на ломтики моцареллу или любой полутвердый сыр, купи консервированного тунца, обжарь филе форели, семги или другой рыбки. Если подашь их в холодном виде — у тебя получится закуска, если в горячем — второе блюдо.

Отварные яйца, оливки и морская капуста также неплохо смотрятся в бутербродах. А вот от любимой колбаски лучше откажись — в ней нет ни витаминов, ни минералов, ни хорошего белка, зато полно соли, красителей, рассола с каррагинаном и трансгенных жиров, которые планомерно «сажают» твою печень, сердце и сосуды.

О Примером полезного бутерброда является классика итальянской кухни — брускетта. Этот горячий бутерброд делается из подсушенного ломтика хлеба толщиной і см, натертого чесноком и закрытого начинкой из измельченных томатов, заправленных солью, оливковым маслом и базиликом.

 

Идеальный завтрак

Утро. Солнышко светит. На столе — кофе и сигареты. Или подгоревшая яичница и сухой тост. Знакомая картина? Значит, ты — типичная представительница XXI века, который подарил нам не только развитие науки и техники, но и катастрофическую нехватку времени. В результате мы вынуждены ежедневно выкраивать хотя бы несколько лишних минут на дорогу, переговоры и домашние дела, принося в жертву прогрессу полноценный завтрак.

Согласно опросам, проведенным ВЦИОМом, 15% жителей России пропускают завтрак и 70% перекусывают утром высококалорийной пищей с большим содержанием жиров и сахара, а это бутерброды, булочки, хлопья и кофе с сахаром. Подобные продукты дают чувство сытости буквально на несколько часов. Ведь это быстрые углеводы, которые моментально расщепляются и, самое главное, превращаются в J, лучшим решением в этом во-отказ от завтрака. Но и по не стоит идти. Пропустив главный , мы столкнемся с быстрой утомляемостью и слабостью. К тому же отсутствие утренней трапезы не спасет нас от лишних килограммов. Более того, диетологи утверждают, что люди, отказавшиеся от завтрака, попадают в группу риска: они могут за год набрать 4-7 кг. Профессор Алла Погожина (Институт питания РАМН) говорит, что «пропустить завтрак или перекусить с утра несбалансированной пищей — все равно что отправиться в путь на машине с полупустым баком. К середине напряженного утра горючее закончится, и весь день мы будем вынуждены дозаправляться не всегда хорошим топливом». Чтобы такого не произошло, на утреннем столе должны присутствовать:¦сложные углеводы — каши из разных круп, мюсли, цельнозерновой или ржаной хлеб, овощи. Все эти продукты заряжают нас энергией и надолго оставляют чувство сытости за счет высокого содержания клетчатки;¦белки — нежирное молоко, творог, несладкий йогурт, кефир, простокваша с невысоким процентом жира;фрукты, ягоды — богатые витаминами, минералами и микроэлементами, биофлавоноидами и антиоксидантами.

Но где же взять время и силы на приготовление полноценного, сбалансированного завтрака? Кто же будет с утра считать калории и задумываться над вопросом «Достаточно ли я съем витаминов и минералов?», опаздывая на работу? Эксперты-диетологи Herbalife позаботились об этом и разработали основу сбалансированного завтрака — протеиновый коктейль «Формула і» и растительные напитки «Термоджетикс» (дает энергию) и «Алоэ» (помогает восполнять водный баланс и способствует улучшению пищеварения).

 

Источник: Журнал «Про здоровье» (июнь, 2011)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *