Меню Рубрики

Приемы. Правила поведения в обществе.

ВИДЫ ПРИЕМОВ
Приемы в дипломатической практике являются важнейшим средством поддержания и развития контактов с официальными, общественными, деловыми, культурными и другими кругами страны пребывания.
Дипломатические приемы устраиваются в ознаменование какого-либо события, в порядке оказания почести и гостеприимства отдельному лицу или делегации, а также в качестве обычного дипломатического мероприятия, не связанного с определенным событием или лицом.
Независимо от назначения, объема и вида, всякий дипломатический прием носит политический характер, поскольку на нем происходит встреча представителей иностранных государств.
В связи с тем, что приемы являются официальными мероприятиями, их организуют в соответствии с общепризнанными правилами дипломатического протокола и этикета, допуская отступления от этих правил лишь в той степени, в какой это оправдано спецификой.
В настоящее время в дипломатической практике наиболее широкое распространение получили такие виды приемов, как завтрак, обед, ужин, а также приемы типа фуршет, коктейль и др.
Завтрак обычно устраивают для ограниченного числа лиц, и на него приглашают, как правило, одних мужчин.Наиболее приемлемым для завтрака считается промежуток времени от 12 до 15 часов. Чаще всего завтрак начинают между 12 часами 30 минутами и 13 часами 30 минутами.

Меню для завтрака, как и для других видов приемов, составляют по возможности с учетом национальных вкусов приглашенных. На завтрак принято подавать одну-две холодные закуски, одно горячее рыбное блюдо, одно мясное блюдо и десерт (сладости, фрукты, конфеты, мороженое и др.). Первые блюда в меню завтрака не включают.
По общему правилу к холодным закускам можно предложить водку или охлажденные настойки. К рыбному блюду нередко подают сухое белое вино, также охлажденное, к мясному — сухое красное вино комнатной температуры, к десерту — шампанское.
Если имеется возможность, то прибывших на завтрак гостей первоначально принимают не в том помещении, где накрыт стол, а в другом. Там их угощают соками, коктейлями, минеральной водой, предлагают легкие закуски (маслины, сандвичи, орешки и т.п.). В это время могут завязываться беседы между приглашенными. Затем гостей приглашают к столу.
После завтрака подают кофе или чай. В некоторых странах к кофе принято подавать коньяк или ликеры. Стол для этого сервируют заново там же, где проходил завтрак, или, если позволяют условия, в том же помещении, где принимали гостей перед завтраком. В последнем случае, когда все гости закончат есть, хозяин приема первым встает из-за стола и приглашает гостей в помещение, где накрыты столы для чая или кофе.
Продолжительность завтрака чаще всего не превышает 1 — 1,5 часа (из них обычно 45 — 50 минут проводят за столом, 15 — 30 минут за кофе или чаем). Инициатива завершения завтрака (так же, как и обеда и ужина), как правило, принадлежит хозяину приема. Однако в некоторых странах она может исходить от гостей (естественно, от старшего из них по положению).
Форма одежды для завтрака — в большинстве случаев повседневный костюм. Форма одежды обычно указывается в приглашении.
Обед устраивают для того, чтобы подчеркнуть важность события, по поводу которого его дают, и в ряде случаев в знак особого расположения к гостям. Его проводят, как правило, между 19 и 21 часом. Нередко мужчин приглашают на обед с женами.
По сравнению с завтраком меню обеда обычно более обильно. В него обязательно включают первое блюдо. Что касается напитков, то их ассортимент и последовательность подачи существенно не изменяются.
Так же, как и во время завтрака, перед приглашением к столу и по окончании еды гости вместе с хозяевами могут провести некоторое время (15 — 20 минут) в другом помещении, где перед обедом подают легкие закуски, а после обеда — кофе или чай.
Обычно обед продолжается 2 — 2,5 часа, из которых гости проводят за столом около 1,5 часа.
Ужин начинается в 21.00 и позднее.Меню ужина и вина — такие же, как и на обед, однако первое блюдо (суп или бульон) на ужин, как правило, не подают.
Ужин отличается от обеда только временем начала его — не раньше 21 часа.
Приемы типа коктейль или типа фуршет — наиболее распространенные виды приемов. Их устраивают по самым различным поводам.
В зависимости от помещения, которым располагают устроители приемов этого вида, на них обычно приглашают большое число гостей (от 15 — 20 до нескольких сот и больше).
Организуют приемы в промежуток времени от 17 до 20 часов. В приглашениях на такие приемы указывают время их начала и окончания.
Угощение — различные холодные закуски и кондитерские изделия, фрукты. Иногда подаются также горячие закуски. Угощение не должно быть обильным. На приемах такого типа спиртные напитки выставляются на столиках или, будучи разлитыми в бокалы, разносятся официантами. Иногда в одном из залов устраивается буфет, где официанты разливают напитки для желающих. В конце приема может быть подано шампанское, затем кофе.
Приемы типа коктейль или фуршет проводятся стоя. Гости подходят к столам, набирают закуски на свои тарелки и отходят от столов, чтобы дать возможность подойти к ним другим гостям.
Вечерний прием типа фуршет устраивается в особо торжественных случаях (в честь главы иностранного государства, иностранной правительственной делегации, по случаю национального праздника и т. п.). Начинается в 20.00 и позднее. Угощение такое же, как на приеме типа коктейль или фуршет, но разнообразнее и обильнее.
Чай устраивается между 16.00 и 18.00, как правило, только для женщин.Возможны случаи приглашения на чай также и мужчин.
Для чая накрывается один или несколько столиков в зависимости от количества приглашенных лиц, подаются кондитерские и булочные изделия, фрукты, десертные и сухие вина, соки и воды. Закуски (сандвичи с икрой, рыбой, сыром) подаются за чаем редко, а если подаются, то в небольшом количестве. Продолжительность чая — 1 — 1,5 часа.
Разновидностями приемов являются кинопросмотры, музыкальные и литературные вечера, вечера дружбы, встречи для игры в шахматы, другие спортивные игры и т. д. Перечисленные мероприятия, как правило, сопровождаются легким угощением.
Любой прием должен быть предварительно подготовлен самым тщательным образом. В подготовку приема входят: выбор вида приема, составление списка приглашаемых лиц, рассылка приглашений, составление плана рассадки за столом (на завтраке, обеде, ужине), составление меню, сервировка столов и обслуживание гостей, подготовка тостов или речей, составление схемы (порядка проведения) приема.

Рассадка в автомобиле

При передвижении на автомобиле следует учитывать, что в автомобиле почетным считается заднее место справа по ходу движения. Затем идет заднее место слева и наконец переднее место рядом с водителем. Его чаще всего занимает переводчик.
В случае, если машину ведет сам хозяин, то самым почетным местом считается место рядом с ним, затем следует заднее место справа и потом заднее место слева.
Во время экскурсий гость, как правило, занимает место рядом с водителем, чтобы иметь лучший обзор.
Гости садятся и выходят первыми.

Приход на прием

На завтрак, обед, ужин или другой вид приема, в приглашении на который содержится просьба ответить, следует приходить точно в указанное в приглашении время. Опоздание считается нарушением этикета и может быть воспринято отрицательно и даже.с обидой.
Если из одного учреждения приглашено несколько представителей и они являются на завтрак, обед, ужин не вместе, то принято, чтобы первыми приходили младшие по должности, а затем старшие. На приемы, проводимые без рассадки за столом, в приглашении на которые указывается время начала и конца приема (17.00 — 19.00, 18.00 — 20.00 и т. д.), можно прийти и уйти в любой час в пределах указанного в приглашении времени. Приходить к началу приема не обязательно, так же как не обязательно находиться на приеме до его конца. Считается, однако, что приход на такой прием в начале и уход с приема в конце его является выражением особо дружественного отношения гостя к хозяину приема. И наоборот, если есть необходимость показать или подчеркнуть холодность или натянутость отношений с устроителем приема, достаточно побыть на нем 15 — 20 минут и, попрощавшись с хозяином, уйти.

Ответ на приглашение

Ответ на приглашение обычно печатают на пишущей машинке на специальном бланке или в виде частного письма. Если на пригласительной карточке указан номер телефона, ответить на приглашение можно по телефону.
Во всех случаях, когда в полученном приглашении на завтрак, обед, ужин или другой вид приема оставлены незачеркнутыми буквы R.S.V.P. или фраза —«Просьба ответить»,необходимо заблаговременно по телефону или письмом сообщить, принимается приглашение или нет. Отсутствие ответа или запоздалость рассматривается как проявление невежливости и неучтивости. В случае, если по каким-либо причинам ответ не может быть дан заблаговременно, лучше отказаться от приглашения, чем вообще не давать ответа или затягивать его.
После того, как был дан положительный ответ на приглашение, посещение завтрака, обеда, ужина или другого вида приема является обязательным. Лишь в самом крайнем случае, если возникли какие-либо непредвиденные и срочные обстоятельства, препятствующие посещению данного приема, от него можно отказаться, но обязательно с заблаговременным извещением об этом хозяина приема.
Если в приглашении буквы R.S.V.P. зачеркнуты или отсутствуют (это имеет место главным образом в приглашениях на приемы, проводимые стоя, без сидячих мест за столом), давать тот или иной ответ не нужно.

Выбор вида приема

В зависимости от случая, по которому необходимо устроить прием, избирается вид приема. При этом следует учитывать международную дипломатическую практику, согласно которой наиболее торжественными, а следовательно, и наиболее почетными видами приемов являются обед или вечерний прием. В менее важных случаях следует воспользоваться другими из вышеперечисленных видов приемов. При этом всегда необходимо учитывать протокольные традиции и обычаи, установившиеся в данной стране. Эти традиции и помогут в выборе вида приема.

Порядок проведения приема

Для того, чтобы прием прошел четко и организованно, заранее продумы-вается схема проведения его. Предусматривается время и место встречи гостей. Составляется распределение обязанностей на приеме для всех ответственных работников (оказание внимания определенным гостям, наблюдение по залам и т.п.). Иногда на больших приемах для наиболее видных гостей отводится отдельный зал, который, однако, не должен быть изолирован от остальных гостей, или место в зале. Хозяину приема следует выбрать время, чтобы обойти все залы и оказать внимание всем приглашенным.
Иностранные гости, пришедшие на прием, оказывают тем самым уважение хозяину приема и его стране, и поэтому они должны быть приняты с почетом и вниманием. Хозяин приема и его сотрудники следят за тем, чтобы их гостям было удобно, беседуют с ними, угощают. Нельзя допускать, чтобы работники, занимающиеся организацией приема, собирались в собственном кругу, забывая о гостях-иностранцах.

Встреча гостей

Каждый гостеприимный хозяин заботится о том, чтобы приглашенные им лица встретили радушный прием. Этот принцип приобретает сугубо важное значение, когда прием носит официальный характер. Организации встречи лиц, прибывающих на прием, уделяют особенно большое внимание, стремясь к тому, чтобы гости во всем чувствовали радушие, внимание и предупредительность хозяев.
Встречая гостей, приглашенных на прием, исходят из того, что даже если прибывающие по своему служебному положению являются официальными лицами, то в данном случае они выступают как бы в личном качестве.
Всем приглашенным оказывают должное внимание, а по отношению к почетным гостям проявляют максимум заботы и предупредительности.
Если проводится прием с большим количеством приглашенных, то заранее выделяют сотрудников, владеющих языком представителя страны или другими, наиболее распространенными в данном государстве. Это способствует лучшей организации встречи, созданию атмосферы непринужденности и гостеприимства.

Сервировка стола

Сервировку стола рекомендуется поручать знающему, опытному человеку.
Не рекомендуется создавать тесноты за столом. Теснота приводит к неудобствам как для гостей, так и для обслуживающего персонала.
Если имеется возможность, стол необходимо украсить живыми цветами.
С левой стороны тарелки зубцами кверху кладут вилку для салата, рядом вилку для мяса, затем вилку для рыбы. Вилку для салата помещают ближе всего к тарелке, так как ей пользуются в третью очередь. Если подается кушанье между рыбой и мясом, специальную вилку кладут между вилками для рыбы и мяса. В таком случае вилки для салата приносятся позднее. С правой стороны тарелки помещают нож для салата (серебряный или из нержавеющей стали), если же нож для салата не требуется, то ближе всего к тарелке кладут нож для мяса и рядом — для рыбы. Острие ножа обращено к тарелке. Затем кладут ложки для супа, вилки для устриц или ложку для фруктов. Около каждой тарелки должно быть не больше трех ножей и трех вилок. По мере надобности остальные предметы подаются во время обеда.
Бокал или высокий стакан для воды помещается на уровне ножей с правой стороны, рядом с правой стороны — фужер для шампанского; немного впереди и между бокалом для воды и для шампанского ставят рюмку для красного вина или рюмку на высокой ножке для белого вина. Перед рюмкой для красного вина или рядом с правой стороны — рюмку для хереса. Около каждой тарелки должно стоять три рюмки максимум, не считая бокала для воды.
Указанная расстановка бокалов и рюмок (слева направо) не случайна, так как напитки наливают с правой стороны.
Убирают использованные тарелки и подают новые кушанья также с правой стороны. Но если прием организован в обнос, кушанья, которые нужно брать с подноса самим гостям, официанты подносят с левой стороны.
В большинстве стран на официальных обедах (ужинах) принят следующий порядок смены блюд: закуска — суп (бульон) — рыбное блюдо — мясное блюдо — десерт — фрукты — кофе. Кушанья меняют примерно через 15 — 20 минут.
На каждой тарелке должна быть салфетка, сложенная просто вчетверо. Карточки обычно помещают в центре салфетки. Салфетки кладут рядом с тарелкой только в том случае, если необходимо положить кушанье до того, как гости сядут за стол.

Правила поведения за столом

Каждый приглашенный на прием, прибыв на завтрак, обед или ужин, знакомится с планом рассадки, находит свое место за столом и занимает его по приглашению хозяина только после того, как сядут хозяин и почетный гость.
Садясь за стол, стул отодвигают бесшумно двумя руками. Если в числе приглашенных имеются женщины, то помогают садящейся рядом. Сидят за столом прямо, но не на краю стула, слегка наклонившись вперед. Ноги перед собой не вытягивают, а держат их вместе возле стула, локти на стол не ставят. Если при еде занята только одна рука, кисть другой руки держат на столе.
Во время еды поддерживают разговор с ближайшими соседями. Отвечая на вопрос или обращаясь к одному из соседей, поворачивают в его сторону только голову, а не весь корпус, чтобы не оказаться сидящим спиной к другому соседу. В ходе беседы не затрагивают сложные темы, не критикуют то, что находится на столе, и тех, кто за ним сидит или обслуживает сидящих, не фиксируют внимание собеседника на том, кто сколько ест, и т. п.
Перед подачей закусок берут со стола полотняную салфетку и кладут на колени. Протирать этой салфеткой посуду и столовые приборы не принято. Не вытирают ею и губы. Для этого служат бумажные салфетки. Использовав, их кладут на тарелку из-под еды. Но, перед тем как что-либо пить, полотняную салфетку приложить к губам можно. На бокале не будет жирных пятен. В случае необходимости ею можно также и вытереть губы, но только после еды. Перед тем как встать из-за стола, полотняную салфетку, не свертывая по складкам, кладут на стол слева от тарелки.
Едят и пьют спокойно, бесшумно, не гримасничая. Воспитанный человек ест умеренно, не спеша, но и не отставая от других. Торопясь, можно поперхнуться. Если это случилось, рот прикрывают салфеткой, а при осложнениях выходят из-за стола.
В известных ситуациях у сидящего за столом может возникнуть необходимость подозвать официанта. Строгих правил для этого не существует. Обычно, встретив взгляд официанта, слегка приподнимают над столом кисть руки или палец или подзывают официанта другим, не очень заметным для окружающих жестом. Если официант не смотрит в вашу сторону, можно негромко его окликнуть: «Официант!».
К приведенным правилам можно добавить и другие. Например, по окончании еды тарелку от себя не отодвигают. Она должна оставаться на своем месте до тех пор, пока ее не уберут.
Упавший на скатерть кусочек пищи аккуратно поднимают кончиком чистого ножа и кладут на край своей тарелки. Не рекомендуется тянуться через стол за каким-либо блюдом или специями, лучше попросить сидящего рядом передать то, что требуется. Случается, что кто-либо прольет вино на скатерть, на себя или на соседа. В этих случаях не следует фиксировать внимание на случившемся. Если пострадал сосед, необходимо извиниться, но не стоит слишком долго объяснять причину своей неловкости.
Официант должен в таком случае как можно быстрее вытереть пролитое сухим полотенцем и покрыть пятно чистой салфеткой. Если пища или вино попали на костюм гостя, официант также быстро подает смоченное горячей водой полотенце и помогает привести одежду в порядок. Если кто-либо уронит салфетку, вилку или иной прибор, официант немедленно подает чистый, а затем поднимает упавший предмет.
Маслоот большого куска, лежащего на столе, берут специальным ножом, а если оно подано в виде шариков, розочек или в каком-то ином порционном виде — тем ножом, которым пользуются за обедом.
Колбасу, ветчину, мясои другие подобные продукты подают на стол нарезанными ломтиками, предварительно сняв кожицу. Их кладут на свою тарелку вилкой, лежащей на общем блюде, а затем переносят на хлеб или едят, отрезая по кусочку. Если с ветчины или колбасы кожица не снята, ее удаляют с помощью ножа и вилки. С горячей колбасы всю кожицу сразу не снимают, это делают во время еды постепенно.
Паштетна хлеб обычно не намазывают, его едят вилкой.
Сырберут специальной изогнутой вилкой, лежащей на общем блюде, и кладут на свою тарелку, где ножом или вилкой отделяют по кусочку и едят. Плавленый сыр намазывают на хлеб.
Черную и красную икрукладут на свою тарелку специальной лопаточкой, затем намазывают на хлеб. Вкус икры улучшается, если ее смочить лимонным соком. Если икру подают на поджаренном хлебе, то такой бутерброд едят на тарелке с помощью вилки и ножа.
Яйцавсмятку нередко подают в яичной рюмке. Скорлупу разбивают чайной ложкой, осколки снимают пальцами и кладут на блюдце, на котором стоит яичная рюмка. Затем также ложкой осторожно снимают верхушку яйца, следя за тем, чтобы не пролился желток. Яйца вкрутую освобождают от скорлупы полностью и разрезают вдоль на две части, кусочки от которых отделяют ножом или вилкой.
Яичницу и омлетс ветчиной едят вилкой, держа ее в правой руке, а если куски ветчины большие, то и с помощью ножа. При необходимости помогают кусочком хлеба, но тарелку им не вытирают. Яичницу-глазунью едят ложкой.
Рис вареныйедят только вилкой, рисовую кашу — ложкой.
Макароныедят с помощью вилки и ножа. Их, как правило, размельчают до подачи на стол, обычно еще при приготовлении. Если же макароны окажутся длинными, их расчленяют только вилкой, ножом же лишь помогают брать их на вилку.
Пельмениедят только вилкой. Чтобы не вытекал сок, их кладут в рот целиком.
Соль,если в солонке нет специальной ложечки, берут концом чистого ножа. Из солонки индивидуального пользования ее можно брать своим ножом. Горчицу берут специально предназначенной ложечкой и кладут не на край, а на дно своей тарелки с правой стороны.
Торты и пирогиподают нарезанными. С общего блюда на свою тарелку их кладут лопаточкой, щипцами или большой вилкой, которые лежат на общем блюде. Торт едят чайной или десертной ложкой, пирог — ножом и вилкой, пирожные — специальной вилкой или чайной ложкой. Твердые пирожные — специальной вилкой или чайной ложкой. Твердые пирожные, которое легко крошатся, можно держать в руке. Если пирожные поданы в бумажных розетках, их кладут на свою тарелку вместе с оберткой и едят из нее. Булочки с начинкой из крема или варенья, кофейные булочки и т. п. откусывают, держа их в руке. Печенье едят, отламывая по кусочку. Очень жирное и маленькое печенье едят вилкой для пирожных.
Кусковой сахарберут сахарными щипцами или пальцами, не дотрагиваясь до других кусочков.
Фруктыставят на стол в вазах или в другой подходящей посуде, одновременно подают фруктовый прибор и бумажные салфетки. Если такого прибора нет, пользуются десертным ножом и вилкой.
Лимонподают как приправу к кушаньям и напиткам. Ломтик лимона с общего блюда или тарелки берут специальной двурогой вилкой и кладут на край своей тарелки или блюда. Если лимон подан к рыбе, шницелю или другим аналогичным блюдам, сок из него выжимают выпуклой стороной вилки. Если он подан к чаю, то ломтик, лежащий на своем блюдце, берут большим и указательным пальцами правой руки, касаясь только кожицы, сгибают пополам над стаканом и выжимают из него сок. Остатки кладут на блюдце. Когда лимон едят с сахаром, его берут таким же способом, макают на своей тарелке в сахар и съедают мякоть. Корочку кладут на левый край тарелки.
Яблоко и грушуразрезают на тарелке на четыре или восемь частей. Каждую из них чистят и удаляют сердцевину. Получившиеся куски больше не режут, а едят, откусывая от них.
Сливы(большие) разламывают пальцами пополам и вынимают косточку. Мелкую сливу сжимают с конца так, чтобы она лопнула, и ножом удаляют косточку.
Большой персикберут в левую руку и надрезают по кругу до косточки, затем разламывают. Косточку удаляют ножом, для еды от половинок отрезают кусочки. Абрикос едят так же, но половинки на куски не разрезают.
Апельсиныберут в левую руку, кожицу крестообразно в шести — восьми местах надрезают до мякоти и отделяют от плода так, чтобы получившиеся полоски образовали звезду. Затем ножом очищают мякоть и разделяют на дольки. С мандаринов кожицу снимают пальцами, без помощи ножа, и кладут на свою тарелку.
Бананберут левой рукой за ту часть, которой он был прикреплен к общей грозди. Противоположную часть надрезают ножом, чтобы удобно было снять кожуру. Однако банан без кожуры может легко сломаться, поэтому его весь не очищают, а делают это постепенно, по мере уменьшения очищенной части. Едят банан, держа его в руке. Кожуру кладут на свою тарелку.
Виноградс грозди отрывают пальцами. Ягоды кладут в рот по одной. Семена и твердую кожицу вынимают изо рта чайной ложкой и кладут на тарелку.
Вишнии другие фрукты и ягоды с мелкими косточками едят так же, как и виноград.
Арбузы и дыниподают нарезанными ломтями, с кожурой. С общего блюда их берут двумя пальцами и кладут на свою тарелку кожурой вниз, если ломоть оказался толстым, или плашмя. Едят, пользуясь фруктовым ножом и вилкой, отрезая от ломтя по кусочку. У отрезанного кусочка арбуза семечки удаляют ножом. Дыни подают без семечек. Если к арбузу или дыне подана сахарная пудра, ее посыпают ложкой на каждый кусочек.
Ягодыобычно подают на тарелках порциями. Едят их с сахаром чайными ложками. Иногда ягоды подают со взбитыми сливками. Черникой обычно не угощают, так как она сильно окрашивает рот и губы. Если это и делают в виде исключения, то для обесцвечивания черничного сока на губах одновременно на отдельной тарелке подают нарезанные ломтиками лимоны.
Орехи,как правило, подают только в очищенном виде.
Находясь за рубежом, надо помнить, что в различных странах не только по-разному готовят кушанья, но и по-разному сервируют некоторые блюда. Может случиться, что на стол подадут незнакомое блюдо, а как его есть — неизвестно. Тогда надо присмотреться к окружающим, особенно к хозяевам приема, и поступать применительно к обстоятельствам.

Порядок приветствий

Современным этикетом предусматривается на этот случай ряд обязательных правил. Так, первым всегда приветствует младший по рангу старшего, более молодой — старшего по возрасту, опоздавший — ожидающего, входящий — присутствующих, уходящий — остающихся. Лицам равного ранга, возраста, положения обычно советуют придерживаться известного правила воинского этикета, согласно которому из двух офицеров, имеющих одинаковое звание, первым здоровается тот, кто считает себя более вежливым и воспитанным.
Человек, входящий в помещение, где собрались приглашенные, в зависимости от обстоятельств здоровается либо с каждым из присутствующих в отдельности, либо со всеми сразу. Если опоздавший подходит к столу, за которым уже сидят приглашенные, он делает общий поклон всем присутствующим и, занимая свое место, еще раз здоровается с соседями по столу. При этом руку обычно не подают.
На дипломатических приемах, где присутствует мало приглашенных, в первую очередь приветствуют хозяйку и хозяина, после них — женщин, сначала более пожилых, затем молодых и одновременно находящихся с ними мужчин. После этого здороваются с более пожилыми и старшими по положению мужчинами, затем — с остальными гостями.
При приветствиях большое значение имеет манера держаться. На человека, с которым здороваются, смотрят прямо, с улыбкой, во всяком случае не безразлично. Здороваясь, не делают низких поклонов и сильно не сгибаются. Сидящий, приветствуя женщину или мужчину, старшего по положению, встает. Если женщина или старший по положению (возрасту) не протягивает руки для рукопожатия, мужчина или младший делает легкий поклон.
Если в помещение входит женщина, мужчина всегда встает и остается стоять до тех пор, пока вошедшая не сядет или не выйдет из помещения. В общественных местах мужчина при виде приближающейся незнакомой женщины может не вставать, но если женщина остановится и обратится к нему, то он встает и отвечает ей стоя.

Составление списка приглашенных

Одним из важнейших моментов организации приема является составление списков гостей. Приглашение на прием всегда носит политический характер, поэтому составление списков должно поручаться ответственному работнику и утверждаться руководителем, устраивающим прием. Составитель списка должен прежде всего определить общее количество гостей, которое предполагается пригласить на прием. Это количество не должно превышать нормальных возможностей обслуживания и помещений, где будет проходить прием; при этом необходимо учесть определенный процент гостей, которые в силу разного рода причин не смогут или откажутся быть на приеме.

ПРИГЛАШЕНИЯ И ИХ РАССЫЛКА
Приглашения направляются на бланке, отпечатанном типографским способом.
При составлении текста приглашения учитывается следующее:
впереди текста приглашения в краткой формулировке помещают текст повода, по которому устраивается прием;
текст приглашения начинается с указания должности, имени и фамилии лица, устраивающего прием. Если прием устраивает лицо, должность которого единственная в своем роде в данном государстве, то в этом случае достаточно лишь указания его должности. В случае, если приглашаются гости с супругами, после наименования должности стоит имя и фамилия супруги хозяина приема;
оставляется место для вписывания ручкой или на машинке имени и фамилии приглашенного;
указываются вид приема, день, время и место проведения. Часто эти данные приводятся после текста приглашения внизу.
При организации завтраков, обедов и других приемов с рассадкой гостей за столом в пригла-
шении содержится просьба ответить (R.S.V.P. или «Просьба ответить»).В случах, когда завтрак или обед дается в честь высокопоставленного лица, приглашение ему посылается только после того, как ему сделано устное приглашение и оно им принято. В этом случае буквы R.S.V.P. на письменном бланке зачеркиваются и над ними пишутся буквы p.m., pour memoire или to remind (для памяти).
Приглашения рассылаются в зависимости от местной практики не позднее чем за одну-две недели до приема. В зависимости от конкретных обстоятельств приглашения рассылаются с курьером или почтой. Приглашения официальным лицам и видным деятелям рекомендуется всегда рассылать с курьером.
Если мужчин приглашают на прием вместе с женами, то это указывают в приглашении. На первое место всегда ставят имя мужа.
В последнее время женщины все чаще занимают высокое положение в правительственных и выборных органах и высокие административные посты. Если женщину приглашают в качестве официального лица или в силу занимаемого ею высокого положения в обществе, ей посылают персональное приглашение и на официальных завтраках или обедах отводят место, учитывая ее общественное положение и ранг.
Если приглашение на прием поступило не персонально, а с указанием лишь числа приглашенных, то с ответным письмом посылают именной список лиц, которые будут присутствовать на приеме. Изменение указанного списка в дальнейшем не допускается, особенно в тех случаях, когда организуют прием с рассадкой за столами. При непредвиденных обстоятельствах, вызывающих необходимость замены одних лиц другими, приносятся извинения за внесенные в список изменения.

Представления и знакомства

Представления несут различную нагрузку, преследуют различные цели. В одних случаях они необходимы как обязательная протокольная процедура, когда вновь прибывших сотрудников представляют соответствующим официальным лицам страны пребывания. В других случаях представления носят частный характер, являясь личным волеизъявлением, направленным на соблюдение общегражданского и дипломатического этикета при установлении знакомства. Цель такого представления — познакомить людей для общения их между собой.
В соответствии с правилами классического этикета человека, желающего познакомиться с кем-либо из гостей на дипломатическом приеме или другом подобном мероприятии, где присутствует небольшое количество людей, обязательно представляет этому гостю хозяин (хозяйка) или лицо, знакомое с ним. Человек представляется сам лишь в тех случаях, когда поблизости нет никого, кто мог бы его представить. В современном этикете существуют некоторые общие принципы и правила представления, которые обычно соблюдают в большинстве государств. Они основаны на элементарных нормах вежливости и взаимного уважения. Так, если люди равны по званию, то более молодого по возрасту представляют более пожилому, младшего по званию или служебному положению представляют тому, кто соответственно старше. Если знакомят людей одного возраста и пола, то менее знакомого человека представляют более знакомому. Понятно, что одного человека представляют двум лицам, группе или обществу. Мужчину всегда представляют женщине.
Однако такой классический порядок представления соблюдается, как правило, лишь в тех случаях, когда на приеме присутствует не очень много гостей. Современные приемы (особенно типа коктейль) обычно носят демократический характер. На них самому факту представления гостей друг другу большого значения не придают. Гости представляются лишь хозяину, если они с ним не знакомы, и только тогда, когда он их встречает. Любой гость или участник приема, если у него возникла необходимость завязать с кем-либо знакомство, независимо от возраста и ранга будущего собеседника может представиться ему самостоятельно.
Когда знакомят двух людей, чаще всего произносят имена и фамилии представляемых. Например: «Владимир Иванович! Андрей Петрович Голиков». Мужчину женщине или женщину женщине представляют таким же образом, но применяют и другую форму: «Анна Петровна, разрешите Вам представить Алексея Ивановича Коробова».
К наиболее распространенным формам представления за рубежом относятся следующие: «Господин Шмидт, разрешите представить Вам господина Ермоловича», «Господин (госпожа) Краузе! Господин Курлович». Представляя одного человека другому, не следует говорить: «Я хочу познакомить Вас с Игорем Николаевичем». При представлении мужчины женщине можно спросить: «Знаком ли Иван Павлович с Ольгой Сергеевной?», но нельзя спрашивать: «Знает ли Ольга Сергеевна Ивана Павловича?».
Если тот, кому представляют другого человека, хочет выразить особое удовольствие по поводу знакомства, он отвечает: «Очень приятно» или «Рад познакомиться с Вами». Представляемый таких выражений избегает.

Рукопожатия

После представления новые знакомые обмениваются приветствиями и в большинстве случаев рукопожатиями. Рукопожатие не должно быть слишком сильным или, наоборот, слишком слабым. Трясти руку или пожимать ее двумя руками неприлично. Если знакомят между собой мужчин, то первым протягивает руку для пожатия тот, кому представили другого мужчину. Если мужчину представляют женщине, она обычно делает легкий поклон и говорит: «Здравствуйте». Что касается рукопожатия, то женщина сама решает, подавать руку или нет. Это ее право. Однако нужно учитывать, что за рубежом женщина часто протягивает руку не для рукопожатия, а для поцелуя. Нарушать этот обычай не следует, так как это не тактично. Тем не менее в последнее время такой способ приветствия в практике общегражданского этикета пользуется все меньшей популярностью.
Люди, которые были вовлечены в разговор, не будучи представленными друг другу, прощаясь, обмениваться рукопожатиями не обязаны.

Форма одежды

На дипломатических мероприятиях внешнему виду присутствующих придается большое значение, поэтому в соответствии с дипломатическим протоколом и этикетом приглашенные при-
держиваются сложившихся правил, касающихся ношения определенных видов одежды в зависимости от той или иной ситуации.
Женщинам при выборе одежды на официальное мероприятие следует всегда придерживаться следующих основных правил:
избегать контрастных сочетаний цветов;
помнить, что привлекающие внимание модели больше подходят молодым и стройным женщинам;
поперечные полосы на одежде не идут полным женщинам невысокого роста;
женщины высокого роста должны избегать продольных полос на одежде;
зеленый и желтый цвета, а также черный шелк подчеркивают бледность лица и т. д.
Дамские костюмы для приемов обычно шьют из темного или даже черного материала. С соответствующей блузкой костюм подходит к различным мероприятиям (прием, обед, возложение венков, торжественное собрание, посещение театра или концерта). Его всегда можно дополнить сумочкой, шляпкой, украшениями, перчатками.
При выборе платья на приемы типа коктейль обычно предпочитают платья из высококачественного материала темных расцветок, модной длины, чаще с длинным рукавом, небольшим декольте.
Вечернее или праздничное платье шьют из материала как светлого, так и темного цвета. От внешности и фигуры женщины зависит, каким быть платью: с рукавами или без рукавов, с открытой или закрытой спиной, с глубоким декольте или наоборот.
Длинное вечернее платье обычно соответствует особенно торжественным случаям (прием в честь государственного праздника). В нем можно также пойти в театр или на концерт.
Пальто должно подходить к платью.
Дамские шляпки должны соответствовать костюму или пальто. Женщина i может находиться в шляпке на мероприятиях, проводимых вне помещений, на приемах типа чай и коктейль. На вечерних мероприятиях шляпка, как правило, снимается.
Перчатки, сумочка и туфли должны по цвету подходить друг другу и гармонировать с цветом и фасоном платья.
Украшения можно использовать при ношении любого платья, всегда соблюдая меру. Участвуя в траурных церемониях, носить украшения не рекомендуется.

Рассадка за столом

Рассадка за столом на официальных завтраках, обедах или ужинах осуществляется в соответствии с общепринятыми протокольными правилами.
Рассадка на официальных завтраках, обедах или ужинах требует строгого соблюдения признанного служебного или общественного положения гостей. Нарушение этого основного правила рассадки может быть истолковано как сознательное нанесение ущерба престижу как лично гостя, так и страны, им представляемой, что может привести к неприятным последствиям или осложнениям в отношениях. Чтобы избежать трудностей в рассадке, необходимо еще до рассылки приглашений иметь точное представление о том, на какие места будут посажены гости. С этой целью заранее составляется примерный план рассадки и в случае обнаружившихся затруднений с рассадкой вносятся поправки в намечаемый список приглашаемых.
Во избежание ошибок в рассадке старшинство гостей проверяется в протокольном отделе соответствующего министерства или ведомства.
Соблюдаются следующие правила рассадки: первым считается место справа от хозяйки дома, вторым — слева от хозяина дома, если хозяин и хозяйка сидят за столом рядом друг с другом; в отсутствии женщин первым считается место справа от хозяина дома, вторым — слева от него; гость особо высокого ранга может быть посажен напротив хозяина дома, в этом случае вторым будет место справа от хозяина дома; если хозяйка дома отсутствует, на ее место может быть посажена одна из приглашенных женщин (с ее согласия) или же, как сказано выше, мужчина самого высокого ранга; женщина не сажается рядом с женщиной, муж — с женой; женщина не сажается в конце столов; учитывается знание языков рядом сидящих гостей; после (или во время) какого-либо двустороннего совещания или конференции возможна рассадка на завтраке, обеде или ужине одной делегации напротив другой; почетным является место напротив входной двери, а если дверь находится сбоку, — на стороне стола, обращенной к окнам, выходящим на улицу; в случае необходимости переводчики могут сажаться сзади гостей. На каждое место за столом кладется карточка с фамилией приглашенного; в приемной выставляется план рассадки за столом. Схема рассадки может прилагаться к пригласительному билету.

Тосты

На завтраках, обедах и других видах приемов, организуемых по официальному поводу, может иметь место обмен тостами.
На завтраках, обедах и ужинах тосты произносятся после десерта (когда он съеден всеми гостями) и когда всем гостям налито шампанское. На других видах приемов тосты произносятся не ранее 10 — 15 минут после начала приема.
Первым официальный тост произносит хозяин приема, с ответным тостом обычно выступает главный гость. Остальные присутствующие от каких-либо публичных выступлений на приемах воздерживаются.
Характер тоста, его содержание и стиль зависят от уровня, на котором проводится прием, и от случая, по поводу которого его устраивают. Главное в тосте — сердечность, но, чтобы правильно построить тост, важно знать, как произносят речи официального характера.
Начинают официальный тост с приветствия в адрес главного гостя, затем кратко и в понятной форме излагают соображения по поводу случая, в связи с которым организован прием. Завершают тост пожеланием здоровья главе иностранного государства и главному гостю, процветания стране и счастья ее народу.
В ответном тосте также кратко и ясно благодарят за прием, излагают соображения, лежащие в основе встречи, и заверяют во взаимности выраженных чувств. Завершают тост пожеланием здоровья главе государства, процветания стране и народу.
Тосты в течение приема произносят один раз, но бывают и исключения. Однако злоупотреблять за столом официальными речами не следует, как не следует произносить и слишком длинные речи. Чем тост короче, тем он лучше.

Беседа за столом

Непререкаемым правилом этикета является то, что люди, сидящие за столом, должны поддерживать разговор. Сидеть рядом и не разговаривать — в высшей степени невежливо. Существуют твердые правила этикета, согласно которым необходимо разговаривать с обоими соседями (даже если один из них вам неприятен), причем можно беседовать не только с непосредственными, но и с ближайшими соседями. Однако разговаривать через весь стол невежливо.
Незнакомые люди, сидящие рядом, обычно знакомятся сами. Например, взяв лежащую на столе карточку со своей фамилией, показывают ее сидящему рядом и говорят: «Это мое имя». Затем смотрят карточку соседа (соседки). Но можно знакомиться и представляясь обычным способом.
За столом ведут легкую, непринужденную беседу, не мешающую еде. Для более оживленного разговора используют перерывы между блюдами. Сложные проблемы не обсуждают и споров не ведут.

Курение

Существует общее правило, согласно которому в помещении, где находятся некурящие, курить нельзя. В присутствии женщины мужчина, прежде чем закурить, просит у нее разрешения.
Сигареты, сигары и папиросы предлагают только из пачки или коробки. Берут их аккуратно, стараясь не дотрагиваться до других. Кончик сигары не откусывают, а отрезают специальными ножницами или ножом.
Если тот, кто предлагает закурить, сам берет сигарету, ему полагается подать огонь. Если предлагающий успеет зажечь спичку раньше, есть обычай — взять ее из рук предлагающего, поднести к его сигарете и только после этого раскурить свою сигарету. Не принято давать прикуривать от горящей сигареты. Дым выпускают в ту сторону, где он не мешает присутствующим. Если табачная крошка попала в рот, ее не выплевывают, а выталкивают языком на губу и удаляют носовым платком. Не принято разговаривать с сигаретой во рту. Здороваясь, сигарету или трубку вынимают изо рта.
Пепел стряхивают в пепельницу. Столовую посуду для этого не используют. Если нужно на минуту отложить сигарету, ее кладут на край пепельницы, а не на край тарелки или стола. Закончив курить, сигарету тушат в пепельнице так, чтобы она не дымилась. Воспитанный человек никогда не потушит сигарету о какой-нибудь предмет обихода: о скамейку, ножку стула, о другую мебель или стенку и т. п.
Если пепельница отсутствует, не надо стесняться попросить ее. Однако следует учитывать, что отсутствие пепельницы на столе может означать, что хозяин (хозяйка) предпочитает, чтобы гости подождали до тех пор, пока не подадут сигареты. Во время завтрака, обеда или ужина закуривают обычно не раньше, чем тогда, когда подадут кофе или чай. Во всяком случае курить за столом можно только с разрешения хозяйки или хозяина и присутствующих. Всегда надо помнить о том, что в некоторых странах могут существовать правила курения, отличные от общих правил.
В любых ситуациях, не обязательно связанных с курением, для того, чтобы не нарушать установившиеся в данной стране обычаи и поступать при тех или иных обстоятельствах в соответствии с местными особенностями, обращают внимание на окружающих и в сомнительных случаях ориентируются по действиям хозяев.

Составление меню

При составлении меню рекомендуется учитывать вкусы гостей, их национальные и религиозные традиции и другие моменты. Было бы упущением, например, включать в меню дичь в то время, когда охота на нее в стране запрещена, или свинину, когда на приеме среди гостей находится мусульманин, и т. д. С другой стороны, гостю-вегетарианцу будет приятно, если ему подадут вегетарианское блюдо.

НЕКОТОРЫЕ ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ
Умение вести себя в обществе — одно из важнейших правил не только дипломатического, но и общегражданского этикета. По манерам поведения, внешнему виду, отношению к окружающим судят о культуре человека, его воспитанности, поэтому нужно стремиться к тому, чтобы перечисленные личные качества соответствовали общепризнанным нормам. Согласно современному этикету лица, находящиеся в обществе других людей, не делают того, что может привлечь к себе чрезмерное внимание присутствующих. Такое поведение допустимо только тогда, когда оно вызывается настоятельной необходимостью или входит в обязанности (например, распорядитель приема).
Общеизвестно, что, прежде чем появиться в обществе, каждый человек еще дома или в другом специально предназначенном для этого месте тщательно проверяет свой внешний вид и устраняет все выявленные огрехи, помня о том, что в общественных местах, а тем более за столом, нельзя, например, причесываться, чистить ногти, приводить в порядок костюм. Не рекомендуется даже слегка поправлять прическу и трогать волосы в помещениях, где подают еду.
Войдя в помещение, здороваясь, представляясь, благодаря, обращаясь с просьбой, приглашая на танец и в других подобных случаях обычно кланяются. При поклоне корпус держат прямо, руки по бокам, пятки вместе, голову опускают плавно, но не очень низко, спину не сгибают.
Сидят на стуле, держа корпус прямо, не напрягаясь, не горбясь и не облокачиваясь на соседние предметы. Садятся и встают бесшумно, стул не двигают, а переставляют. Сидя, не ерзают на стуле, не качают ногой, не обвивают ногами ножки стула. В присутствии старших сидеть, положив ногу на ногу, не полагается. Некрасиво подпирать щеку рукой или класть голову на руки. Разговаривать в такой небрежной позе невежливо.
Находясь в обществе людей или за столом, неприлично теребить что-либо руками, стучать пальцами по столу или стулу, потирать руки, хрустеть пальцами, чесать затылок или за ухом, массировать руками щеку или переносицу, демонстративно рассматривать ногти и т. п. От подобных дурных привычек надо всячески избавляться.
Жестикулировать при разговоре не принято. Допустимы лишь незначительные жесты, подчеркивающие значение слова или фразы. Уместны, например, легкие жесты, сопровождающие такие выражения, как «садитесь, пожалуйста», «познакомьтесь, пожалуйста» и т. п.
Разговаривая с кем-либо, смотрят собеседнику в глаза, выражая внимание и проявляя интерес как к тому, с кем обмениваются мнениями, так и к затронутой теме. При этом не изображают внимание, а действительно следят за разговором, чтобы не быть застигнутым врасплох каким-либо вопросом. В подобных ситуациях невежливо задавать односложные вопросы «что?» или «как?». Если уж случилось так, что мысль собеседника оказалась упущенной, то извиняются и просят ее повторить, например, «Извините, я не понял» или «Прошу прощения, повторите, пожалуйста» и т. п. Отвечая на вопросы собеседника, по возможности избегают односложных ответов «да» или «нет».
Во время беседы принято говорить спокойно, в умеренном темпе, отчетливо произнося каждое слово.Словами иностранного происхождения пользуются только тогда, когда известны их значение и правильное произношение. Высказывают свои мысли ясно и предельно кратко, соблюдая логическую связь между последовательно произносимыми фразами и следя за лексикой. Это важно потому, что даже содержательная беседа не производит хорошего впечатления, если язык говорящего засорен жаргонными словами или словами-паразитами, такими, как «значит», «вот», «между прочим», «понимаете» и им подобными. Не украшают речь и междометия. Невежливо, например, отвечая на вопрос собеседника или выражая свое отношение к обсуждаемому предмету, говорить «ага», «угу», «гм» и т. п. Смеяться над лексическими или иными ошибками других или подчеркивать такие ошибки неприлично.
Для беседы выбирают тему, соответствующую месту, времени, обстановке и другим обстоятельствам. Во время разговора не проявляют любопытства, так же как и не стремятся проникнуть в чужие интимные дела. Это невежливо и бестактно. Шутка или анекдот уместны только тогда, когда они не выходят за рамки приличия, достаточно остроумны и умело рассказаны. Тут важно иметь чувство меры и такта.
Обсуждая ту или иную тему, следят за тоном разговора, помнят о том, что он в известной степени отражает характер человека, его отношение к собеседнику и окружающим, свидетельствует о воспитанности говорящего. Важно иметь в виду, что одни и те же слова и фразы могут звучать или восприниматься собеседником и окружающими по-разному в зависимости от того, каким тоном они произносятся. Разговаривая с людьми неподходящим тоном, можно их незаслуженно огорчить, так как часто задевают самолюбие или звучат оскорбительно не сами слова, а тон, которым их произносят.
Тактичный и вежливый собеседник ведет разговор со всеми присутствующими, никому не отдавая явного предпочтения. Если у него возникает потребность обратиться к тому, кто находится в обществе другого человека, он извиняется за прерванный разговор, представляется и излагает то, что считает необходимым.
Умение выслушать собеседника— непременное условие беседы.Но это не означает, что нужно сидеть молча. Бестактно прерывать разговор другого. Надо выслушать его до конца, а потом высказать свою точку зрения. Правилами хорошего тона рекомендуется проявлять терпимость и в том случае, если рассказчик коснулся очень скучной темы.
Если во время разговора ваша точка зрения не нашла поддержки, не стоит начинать горячий спор в ее защиту. Такие споры портят настроение присутствующим. Для того, чтобы в чем-либо убедить других, нужно быть самому уверенным в этом, не горячиться и помнить, что как в коллективной, так и в индивидуальной беседе не принято переходить на личности и говорить колкости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *